Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

135

сообразил,  почему  в Мертвом  Городе нет деревьев: их все время вырубали на палисады, частоколы и костры.

    В самой Ламассе было людно и  весело.  Нищий  монашек-ятун  привязался  к Ванвейлену,  клянча  погадать. Ванвейлен кинул ему монетку и спросил, мудрый ли человек советник Арфарра. Нищий спрятал монетку и сказал:

    -- Мудрому человеку, однако, не пристало быть при королевском дворе.

    Ванвейлен доехал до своего городского дома. Дом  раньше  был  пекарней  и лавкой.  Тын  вокруг  был  прочный и гладкий; городские цеха запрещали иметь зазывные вывески и иным способом  отбивать  покупателей  друг  у  друга.  На воротах  бывшей  лавки  висел, впрочем, щит с бронзовым навершием. Городская ратуша раздала для украшения  щиты,  захваченные  в  битве  против  далянов, когда, по словам горожан, "третьи стали первыми".

    Ванвейлен спешился во дворе. У коновязи ели овес два незнакомых недорогих коня:  саврасый  и вороной с белой отметиной. Ванвейлен вгляделся в шитье на переметной суме -- два  лося  с  длинными  переплетенными  шеями,  "травяное письмо".  Гонцы  от  графа  Арпеша,  стало  быть,  известия  о  Бредшо после двухнедельного перерыва.

    Ванвейлен взбежал в обеденный зал. Пятеро землян сидели  вокруг  дубового стола  и вид у них был такой, про который говорят: и пест сломался, и ступка треснула...

    -- Бредшо?! -- спросил Ванвейлен, увидев письмо.

    -- С Бредшо пока все в порядке, -- ответил Хатчинсон.

    А Стависски влепил кулаком по столу и сказал:

    -- О, боже мой! Какие мы идиоты! Страшно думать,  что  с  нашим  кораблем делают в империи!

          Глава ДВЕНАДЦАТАЯ,

в которой рассказывается, как господин Даттам кинул Сайласа Бредшо на триста тысяч ишевиков.

    Из дневника Бредшо:

    1-й день Суюн третьего месяца.

    Вот  уже  вторую  неделю,  как  я  путешествую  с Даттамом, самым крупным торговцем королевства и побратимом короля.

    Официальная цель нашей поездки состоит в том, чтобы  судиться  с  общиной бога-рудокопа Варайорта. Есть где-то в горах серебряный рудничок, на который Даттам  положил  глаз.  Земля  вокруг  рудничка  принадлежит  дружественному Даттаму графу какому-то, но --  вот  загвоздка,  --  сама  община  рудокопов свободна. Рудокопы люди серьезные, потомки каких-то не то разбойников, не то повстанцев,  и  в  конце предыдущей династии заимели от государства договор, согласно которому не продадут себя никому, пока "стоит белое озеро  и  белая скала", -- имеются в виду озеро и скала на островке.

    Словом,  дело Даттама весьма безнадежно, -- несмотря на всю его жадность, озера ему не выпить, а крестьяне здешних мест весьма консервативны и условий таких договоров, об озерах и скалах, придерживаются буквально.

    3-й день Суюн третьего месяца.

    Я долго думал, что покупает Даттам, и понял.  Он  покупает  на  этот  раз военную  силу.  А если такой человек, как Даттам, покупает военную силу, это значит, что скоро на нее будет большой спрос, и скоро воины будут  приносить самый большой барыш.

    За  тонкостанную  девицу сеньоры продают Даттаму самих себя, в надежде на щедрость хозяина, а паче того -- в надежде на грабежи под его руководством.

    7-й день, Ишан, третьего месяца

    Все наши спутники преданы Даттаму безраздельно, не считая эконома  Шавии. Это тот человек, который раньше управлял в здешних местах землями храма.

    По Шавии можно составить живое представление о манерах чиновника империи. Считает  своим  долгом  беседовать  со  мной,  как  с  дикарем и ребенком, о могуществе страны Великого Света. При этом рассказывает такие вещи,  которые я  на  месте  империи  прятал  бы  глубоко  в шкафу: ну зачем, в самом деле, разъяснять, как по приказу императора Аттаха  партию  либералов,  вздумавших

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту