Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

131

сам человек. Да ты не бойся, -- сказал старейшина, заметив странное выражение на лице Ванвейлена:  --  здесь место  заповедное,  и  время  заповедное,  здесь  и  продавать,  и  покупать безопасно, лишь бы клан был.

    -- Для меня будет большая честь, --  проговорил  советник  Ванвейлен,  -- вступить в ваш клан.

    Это был совет Арфарры.

    -- Раньше господа этого не делали, -- осторожно проговорил крестьянин.

    --  Раньше  много  чего  не  делали.  А кстати, правда, что на ярмарку не пускают с оружием?

    -- Разумеется.

    -- Почему?

    -- Бывает, люди не сойдутся в цене и, чего доброго, повздорят. А  если  в руках у вздорящих оружие, дело может кончиться очень плохо. А при том, что у каждого  из  повздоривших  на  ярмарке  тут же найдутся сотни родичей, может получится совсем  нехорошо.  И  тогда  репутация  ярмарки  будет  безнадежно испорчена.  Поэтому  ярмарка  --  как  святое  место.  С  оружием  нельзя. В королевский дворец можно, а на ярмарку -- нельзя.

    Через час, с соблюдением всех необходимых формальностей, на свет появился новый представитель клана Облачных Вод.

    Советник Арфарра хотел посмотреть, что получится,  если  его  люди  будут пользоваться поддержкой не только горожан, но и крестьянских толп.

          x x x

    Ванвейлен  бродил  по  ярмарке,  а  за ним несли корзинки с купленными им оборотнями.

    И чем только не торговали!

    Предсказаниями и талисманами, утварью и скотиной. Песнями и  церемониями. Продавали  судьбу  и  скупали  грехи.  Некоторые  платили по уговору добрыми советами, некоторые, наоборот, советы покупали. Больше  же  всего  торговали вещами, необходимыми для встречи нового года: и богами, и украшениями богов, и  едой  богов, и их милостью. Перекупщиков на ярмарке не было. Если человек продавал горшок -- значит, он сам  его  слепил.  Если  продавал  девочку  -- значит,  это была его собственная дочь. Вещей привозных и дорогих на ярмарке не было тоже.

    -- Эй, сударь, купите хорошей судьбы, не пожалеете,  --  закричал  кто-то сбоку.

    Королевский  советник  обернулся.  Судьба  продавалась в виде оранжевого, нежно-игольчатого морского апельсина. Продавал ее в полотняной лавке паренек с глазами-пуговками. Сбоку, меж кружевных губок, кораллов и  раковин,  сидел еще  один  человек, коренастый, низкий, без ушей и без носа. Ванвейлен узнал Луха Половинку.

    Лух Половинка его не узнал, потому что видел в свое  время  Ванвейлена  в кафтане  городского  обывателя,  а  сейчас  на  Ванвейлене  был  шитый  плащ королевского советника, а на голове -- желтая повязка  клана  Облачных  Вод, что  свидетельствовало о переменившемся отношении властей к простому народу. Лух Половинка, как и все окружающие, привык узнавать людей не по лицам, а по одежде.

    Ванвейлен купил судьбу и переложил из полы в полу, чтобы не было неудачи. Лух, закрыв глаза, поплевал на медный грош с дырочкой и только потом повесил его себе на шею. Ванвейлен разыскал старейшину.

    -- А как быть, если на ярмарке торгуют краденым?

    Старейшина  объяснил,  что  он  может  жаловаться  в  ярмарочный  суд,  и рассказал,  что  надо  делать.  Ванвейлен  был  доволен  не  всем,  особенно объяснением, что неподтвердившееся обвинение падает на голову истца.

    -- Да,  --  сказал  Ванвейлен,  --  Это  сколько  ж  получается  судов  в королевстве, -- городской, поместный, королевский, теперь ярмарочный...

    Старейшина несколько обиделся: как уже сказано, город и ярмарка не любили друг друга.

          x x x

    Ванвейлен поскакал в город.

    Через  три  часа  он воротился с морским апельсином и сыщиком Донем. Доню Ванвейлен  сказал,  что  нашел  сообщника  Кукушонка,  но  отказался  давать какие-нибудь пояснения.

    Приблизившись  к  ярмарке,  Донь

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту