Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

128

осознал, как ловко обвел его Арфарра вокруг    пальца,    --    под  предлогом  борьбы  против  заговора  знати,  -- основательным предлогом, серьезным, ничего не скажешь, --  натащил  вдруг  в Совет  городских  любимцев  и  своих  сторонников,  --  вон как народ в зале радовался. Это сегодня они стояли вместе с королем против знати, --  а  если завтра новый совет встанет против короля?

    --  О,  боги!  --  с тоской сказал король. -- Если бы я приказал вырезать весь этот род, -- так это было бы право короля. Когда ссорились Зимородки  и Беляши,  королева  Лина  устроила  пир  и  перебила  оба рода, -- и никто не возражал, потому что только так и можно было прекратить вражду. Но  приговор горожан, вынесенный Белому Кречету... Великие боги, как они кричали!

    Арфарра поправил фигурки и сказал:

    --  Пусть  их  кричат. Это вор режет свинью тайком. А у законного хозяина свинья визжит перед смертью столько, сколько хочет.

    Король заметался. Он не был похож на хозяина, который  режет  свинью.  Он был похож на хозяина, который боится, что свинья его зарежет.

    --  Какие  наглецы,  -вдруг  с  тоской  вскричал  он,  --  небесный огонь уничтожил их поганое прошение, а они  все  равно  визжат!  Или  это  был  не небесный  огонь?  А,  советник,  --  это  был  небесный огонь или колдовство Арфарры? -- вдруг оборотился он к Ванвейлену.

    -- Колдовства не бывает, -- вдруг сказал Ванвейлен.

    Король изумился.

    -- Колдовства не бывает,  --  повторил  Ванвейлен,  --  правда,  господин Арфарра?

    Арфарра усмехнулся, поглядел на короля, потом на Неревена.

    --  Да,  --  сказал  советник,  --  вот  мой  друг Ванвейлен все не хочет поверить, что есть заклинания, которые спасают от удара мечом или превращают бумагу в пепел. Но  даже  в  обычном  языке  есть  такие  слова,  в  которых называние  действия совпадает с его совершением. Например: "Я извиняюсь", "я поздравляю". Есть также  язык  магии,  в  котором  наименование  и  действие тождественны.  И есть язык еще более высокий, чем язык магии -- язык закона. И когда государь говорит на языке закона, то каждое его слово обременяет мир или спасает его. Разве может такое сравниться с любым  волшебством?  Поэтому знать не любит, когда король говорит языком закона.

    Король горестно махнул рукой и устремился вон.

    Арфарра-советник невозмутимо расставлял на столе фигурки.

    Они играли довольно долго, и вдруг Ванвейлен спросил:

    --  Советник,  а  вы  не хотите поделиться со мной -- как сгорела бумага? Ойвен ее чем-то намазал, когда мял в руках?

    Арфарра помолчал, потом сказал:

    -- Вас это не касается.

    -- Быть может, -- сказал Ванвейлен, -- это был бы выгодный обмен,  --  вы бы  познакомили  меня  с чудесами, известными храму, а я бы познакомил вас с чудесами, известными моему народу.

    У  Неревена,  слышавшего  этот  разговор,  душа    замерзла    от    страха. Арфарра-советник,  подняв  голову,  внимательно  поглядел на своего молодого друга и сказал:

    -- Чудеса храма останутся при нем.

          x x x

    Этой ночью король не спал: выскочил из тела  серым  барсуком,  побежал  к океану, к скалам, изрисованным на языке богов. Пахло вонючими водорослями, и дохлые  медузы на берегу смеялись: "Глупец! Разве ты не знаешь, что говорить на языке богов можно только у настоящего, Серединного  Океана,  под  Золотым Деревом?  Народ  --  за  законы,  знать  -- за обычаи. Есть, однако, обычай, возведенный в закон, и закон, освященный  обычаями:  единения  и  подчинения королю -- во время войны. По слову государя расцветают цветы, рождается мир. А  тут  простолюдин  радуется:  "По  слову-де государя приданого у баб стало больше".

          x x x

    На  следующий  день  утром  Неревен  лежал  в  высокой

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту