Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

126

нежелание от  нее  избавиться.  Чтобы  богатство тратилось  с  пользой для народа, а не ради похвальбы. И это-то вы называете нарушением обычая? Хороши же обычаи, за которых вы  стоите!  Да  если  бы  и покусился  король  на  права знати, что с того? Какое дело народу до знатных наследниц? Если король отдаст Кречетам земли в Мертвом городе, он  обездолит три тысячи семей, которые там уже построились!

    В  зале стояло человек шестьдесят из числа новых жителей Мертвого Города, и они громко закричали, чтобы король не возвращал этих земель.

    -- Храм Шакуника разжирел, как пиявка! -- вскричал Шодом Опоссум. -- Надо разорить проклятый храм и, клянусь  божьим  зобом,  его  пожитков  хватит  и королю, и знати!

    --  Замолчи,  Шодом,  --  сказал  Киссур Ятун, -- ты болтаешь, как пьяная трава. И обенулся к королю:

    -- Король Варай Алом! Ты изменяешь обычаи королевства, притесняешь  знать и  войско! Берегись! Тот, кто хочет напиться, не ссорится с ручьем, тот, кто хочет сохранить власть, не ссорится с воинами!. Ничего хорошего не бывает из законов,  принятых  поперек  обычаев,  натащенных  чужеземцами  изо    всяких заграничных  книжек!  Шадаурово  соглашение было законом этого королевства и осталось его обычаем, и, клянусь тем, кто  соткал  землю  и  тварей,  --  ты возобновишь его!

    Тут поднялся обвинитель Ойвен, и горожане закричали восторженно.

    -- Да, -- сказал Ойвен, -- славный то был закон и славные то были времена для  знати.  Все королевство покрылось незаконнорожденными замками, и всякий знатный делал, что казалось ему правильным в  его  глазах.  В  каждом  замке сидело  по  разбойнику,  они  били  собственную  монету и грабили путников и крестьян, и сгоняли  народ  на  строительство  укреплений.  А  когда  дороги опустели,  а  поля  поросли  вереском, они кинулись к городам, и они коптили горожан над огнем и пытали всех, у кого было имущество. Но с тех  пор  никто не осмелился написать в законе, что можно безнаказанно убивать и грабить.

    И  вот теперь, когда король хочет оградить свободных людей от беззаконий, -- вы требуете поистине  удивительного  закона,  --  закона,  узаконивающего беззаконие!  Вы  ссылаетесь  на  обычаи!  Это  все равно, как если бы пришел убийца и сказал: я убил пятерых, и десятерых, и больше, и привык  убивать  и грабить,  и  из  этого  я  заключаю,  что  законы мира не соответствуют моим обычаям, и требую изменить законы. Но, может быть, не миру надо менять  свои законы, а убийце -- свои обычаи и пути? Ибо те, кто требует такого закона -- не кто иные, как убийцы и разбойники.

    --    Как    ты    называешь    благородных    людей,  собака!  -заорал  Махуд Коротконосый.

    Тогда обвинитель Ойвен засмеялся, взял со стола бумагу и начал ее вертеть и поглаживать, всматриваясь в подписи.

    -- Как, -- сказал Ойвен, -- разве Шом Длинная Рука или Шадаур Кобчик, или Най Полосатый или Арпеш Цалом -- не знатные люди? Почему же,  однако,  я  не вижу  их подписей под вашей бумагой? Да потому, что законы -- помеха не тем, кто охраняет народ, а лишь тем, кто грабит его. Разве король угнетает знать? Разве он рубит им головы, как Эльсил Ятун? Разве он отбирает их  земли,  как Шаакут  Алом?  Напротив!  Когда  при  дворе было больше привилегий! По всему королевству строят дома выше и лучше,  у  людей  больше  мебели,  одежды,  и посуды. Приданое за женщинами стало гораздо крупней, праздники устраивают на широкую  ногу.  Потому-то  я и назвал тех, кто готов положить свою голову на плаху, лишь бы возвести своеволие в закон, ворами и разбойниками! Они идут и против короля, и против знати, и против простого народа, ибо король и  народ хотят свободы для всех, а эти -- своеволия для себя!

    Неревен,  стоя в толпе, внимательно

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту