Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

125

собрался королевский совет. Королевские  советники прошли  сквозь  толпу,  помолились, совершили возлияние. Махуд Коротконосый, человек из глухомани, с изумлением озирал залу, ибо в первый раз видел такой большой покой, в котором пол не был покрыт соломой.  Особенно  поразили  его зеркала  --  родичи  талисманов.  Слабые родичи, наверное, по женской линии: талисман множит вещи, а зеркало -- только изображения вещей.

    А Киссур Ятун с изумлением глядел на  Совет,  в  который  ввели  двадцать новых  советников.  И  каких!  Люди  из  самых знатных родов, однако большею частью -- младшие сыновья, из тех, что воспитывались заложниками при дворе и обрадовались, когда вышел королевский указ,  позволяющий  делить  наследство поровну.  Граф  Арпеша,  замок  которого  оброс  городом,  как навозная куча грибами. Трое монахов-шакуников. Люди от семи городов, и от  города  Ламассы --    обвинитель    Ойвен.  Ойвен,  почтительно  склонившись,  говорил  что-то советнику Арфарре, а тот, по  своему  обыкновению,  уже  сел  в  углу  между большими  зеркалами;  зеленый  шелковый  паллий,  уставшее лицо, худые руки, из-под рук -- львиные когти подлокотников... А справа? О, Сад Небесный,  еще один  чужеземец,  Клайд  Ванвейлен!  Этот-то  как сюда попал, чьи ему земли, спрашивается, отдали?

    Киссур Ятун побледнел и сказал:

    --  Это  будет  скверный    поединок,    с    бумагами    вместо    мечей,    и Арфарра-советник  владеет  этим  оружием  лучше нас. Лучше нам уйти со своей бумагой, потому что в таком составе совет запихает нам ее в задницу.

    Его спутник, Торхерг, улыбнулся:

    -- Это пусть Арфарра-советник дерется,  чтоб  победить,  я  дерусь,  чтоб сохранить честь.

    А  Махуд  Коротконосый  был  так  велик,  что  на  все тело у него ума не хватало. Он вспрыгнул на ступени перед королем и закричал:

    -- Это позор, что Марбода Ятуна судят простолюдины!

    Король спросил:

    -- Вы хотите моего суда?

    Тогда вперед вышел Шодом Опоссум и сказал:

    -- Мы  хотим,  чтобы  в  королевстве  появились  законы,  приличествующие великой  стране.  Иностранцы  заполонили  нашу  землю.  Они  увозят золото в Варнарайн и копят его в своих храмах, и дают королю скверные  советы.  Нищие наводнили  дороги,  владения  отбирают  вопреки  обычаям.  Мы требуем, чтобы каждый был судим судом равных.  Чтобы  в  королевском  совете  сидели  люди, сведущие  в  обычаях страны, а не только в искусстве вынимать из нее деньги. Чтобы королевские чиновники не смели брать  несправедливых  поборов  и  иным образом  хозяйничать  в поместьях, чтобы вдовы знатных людей и наследницы не страдали  от  произвола.  Мы  требуем,  чтобы  то,  что    является    обычаем королевства,  стало  его законом, -- чтобы вы, король, возобновили Шадаурово соглашение.

    И положил на стол бумагу с золотыми кистями и корявыми подписями.

    Тогда вдруг встал один знатный человек из города Кадума. А  город  Кадум, надо  сказать,  был  городом легкого поведения. Даже когда им правил граф, и тогда он не решался отменить тамошнего народного суда.  А  с  тех  пор,  как графа  не  стало,  народ  обнаглел  и не слушался никого, кроме королевского чиновника. А именитые дома имели  привычку  делиться  с  чернью  деньгами  и хлебом; они стояли за чернь горой и чернь тоже за них стояла.

    Человек из Кадума сказал:

    --  Позорно  слышать  такие  слова  от тебя, Шодом Опоссум! Король хочет, чтобы свободнорожденных граждан не продавали, как скот;  чтобы  за  убийство наказывали  человека,  а  не  его  кошелек,  и чтобы то, что касается общего блага, решалось общим волеизъявлением. Он хочет,  чтобы  бедность  и  низкое происхождение  не  мешали  человеку  приносить  пользу себе и людям, и чтобы позором была не бедность, а

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту