Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

124

его  земли  и  замки,  не  причиняя,  однако, вреда королю и его семье, дабы принудить короля восстановить справедливость.

    Прошло, однако, немного лет, и на Весеннем Совете народ стал  жаловаться, что  король соблюл все условия соглашения, а знать между тем действует, имея в виду лишь собственную выгоду и всевозможный  ущерб  королю  и  народу,  -- король запихал бумагу в рот самых строптивых и так вместе с бумагой и сжег.

    И, конечно, если бы король возобновил соглашение, то и речи не могло быть о том, что Кукушонка могут судить горожане.

    И    вот    все    рыцари  поставили  крестики  и  подписи  под  петицией  о восстановлениии Шадаурова соглашения, и даже самые  пьяные  подняли  головы, чтобы поставить крестик, а самые похотливые оторвались от девиц.

    А Киссур Ятун стукнул кулаком по столу и сказал:

    --  Нет больше силы терпеть Арфарру-советника! Что будет со страной, если превратить свободных людей в рабов денег и должностей? Если выигрывать битвы не доблестью, а коварством?

    -- Я думаю,  --  сказал  Шодом  Опоссум,  --  если  войны  выигрывать  не доблестью,  а  коварством,  это  будут  очень  плохие войны. Потому что если полководец не будет платить своей смертью за свое поражение  или  драться  в поединках  перед  строем, то он станет совсем безнаказанным, как язык богов. Потому что можно отменить правила войны, а войну нельзя  отменить.  Что  мы, люди  этой земли, идиоты, что ли? Кому ведомы обычаи нашей земли, как не нам самим? Зачем заполнять двор иностранцами?

    -- А особливо,  --  простолюдинами,  --  сказал  Махуд  Коротконосый,  -- простолюдин рожден едой знатного, как эт так, чтобы он командовал?

    И уронил голову в серебрянную супницу.

          x x x

    В ту же ночь Хаммар Кобчик, начальник тайной стражи, доложил королю:

    --  Завтра  в  королевском совете будет большой спор. Киссур Ятун и Шодом Опоссум потребуют возобновления шадаурова соглашения, и они добыли  согласие одиннадцати членов королевского совета, и еще девяносто трех рыцарей!

    Король всплеснул руками и закричал на Арфарру:

    --  Вот  до  чего  довело  ваше  упрямство!  Боже  мой,  надо  немедленно перекупить троих или четверых из  совета,  потому  что  иначе  у  них  будет большинство!

    Арфарра поклонился и ответил:

    --  Те из них, кого надо бы купить, не продаются, а те, кто продаются, не стоят потраченных на них денег.  Лучше  увеличить  число  членов  Совета,  и знатные собаки останутся в меньшинстве.

          x x x

    Советник  Арфарра  позволял  себе  лишь  один  вид отдыха, -- игру в "сто полей,". Обнаружив, что чужеземец Ванвейлен играет отменно, он таскал его за собой повсюду -- а тот был весьма рад. Даже на глупых совещаниях или в  пути они  играли  -- вслепую, само собой: обменивались записочками, что выглядело очень важно. Арфарра с удовольствием выигрывал и с еще большим удовольствием слушал, как говорил чужеземец.

    Этим вечером в покоях Арфарры Ванвейлена встретил король. Он сказал,  что ему  очень  понравилась,  как позавчера Ванвейлен защищал в городской ратуше новые торговые статуты. Засим он вынул из-за пазухи священную белую мышь, из тех,  которые  имелись  только  у  знатнейших  родов,  и,  подав  эту    мышь Ванвейлену,  сказал,  что Ванвейлену надо построить в своем поместье кумирню для этой мыши.

    -- Но у меня нет поместья, -- удивился чужеземец.

    -- Ошибаетесь,  --  возразил  король,  и  подал  ему  со  стола  грамоту, жаловавшую  Ванвейлену  земли  в  Мертвом  Городе,  и  сопутстующее им право заседать в Королевском Совете.

    На следующее утро, в час, когда просыпаются очаги и будят  топоры,  когда на  башнях  замка  трубят  в  посеребренные  раковины,  обмотанные пальмовым волокном, в Небесной Зале

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту