Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

123

Шодом всегда стояли поперек друг другу.

    Причина  вражды  была  следующая.  У  Шодома  был  необыкновенный    конь, игреневой  масти, из страны Великого Света. Махуд попросил коня в подарок -- и надо же было случиться такому, что конь в это время пал. Шодом, однако, не хотел обидеть Махуда и послал со своим управляющим другого  коня,  похожего. Раб-управляющий, недолюбливая хозяина, явился к Махуду и сказал так:

    -- Это другой конь, а коня из Великого Света Шодом нарочно отравил: коли, мол, не мне, так никому.

    Из-за этого двенадцать лет шла вражда.

    После  пира  в  Золотом Улье Шодом поехал в место, где встречаются люди и боги, спросить, выйдет ли призвать короля к  порядку.  Пророчица  не  хотела предсказывать,  но  Шодом  обложил святилище и заявил, что не уйдет, пока не добьется благоприятного знамения. Женщина погадала  на  копейном  яблочке  и произнесла следующие стихи:

    Враждуешь с равным из-за раба.

    Помирившись, --

    Вернешь удачу.

    Шодом    стал  расследовать,  и  тут  выяснилось,  из-за  какой  безделицы произошла ссора. Отправил раба Махуду с извинениями, -- тот подлеца сварил и поставил под прошением свою подпись. В Ламассу поехали вместе.

    Накануне судебного дня у Киссура Ятуна был пир. Чего только  не  было  на этом  пире:  были  груды  румяных  куропаток  и  жареных поросят, обсыпанных сахаром, были  рыбы-вертушки  с  золотой  корочкой,  маринованные  медузы  и пироги,  были  сладости,  которые  любят  ленивые женщины, и заморское вина, похищающее ум, и был там  удивительный  торт  величиной  с  термитник,  весь украшенный словами и розочками и политый разноцветной глазурью.

    И  вот,  когда  съели  много мяса и выпили много вина, и самые пьяные уже легли носом в кувшин и стали спать,  а  самые  похотливые  легли  в  углу  с девицами, Махуд взял в руки чашу, понес ее к губам и сказал:

    --  Я  возьму  Арфарру и сделаю из его кожи ошейник для своих псов, чтобы мои псари снимали и надевали его каждый день.

    Выпил и передал чашу Арнуту Краснобородому. Арнут  Краснобородый  взял  в руки чашу, поднес ее к губам и сказал:

    -- А я сделаю из его кожи колпачок для своего сокола, чтобы каждый раз на охоте чувствовать его под своими пальцами.

    Выпил и передал чашу Шодому Опоссуму. Шодом взял в руки чашу, поднес ее к губам и сказал:

    --  А  я сделаю из его шкуры коврик и постелю его у конюшни, чтобы каждый раз, когда выезжаю, топтать его копытом.

    И тогда встал  Киссур  Белый  Кречет,  старший  брат  Марбода  и  человек основательный, и сказал:

    --  Господа, это все прекрасные слова о наморднике и коврике, и они греют душу, но как сделать так, чтобы горожане не судили моего брата?

    -- Чтобы помешать горожанам судить Марбода,  надо  возобновить  Шадаурово соглашение, -- сказал Шодом Опоссум.

    Шадаурово  соглашение сочинили век назад, когда на Голубой равнине стояли войска Геша Ятуна и Шадаура Алома. Накануне битвы сошлись  знатные  люди  из обоих  войск и заключили соглашение, хотя не любили ничего более несогласия, так как боялись, что победа одного из  королей  предаст  всю  знать  в  руки закона.

    Постановили,  что  все  земли  остаются  в руках нынешних держателей, что король не вправе вести  рыцарей  на  войну  без  их  согласия  и  не  вправе требовать чрезмерных выплат при наследовании ленов. Также не вправе выдавать замуж  богатых  наследниц,  не  считаясь  с  их  родственниками.  Не  вправе напускать чиновников  на  земли  сеньоров  и  иными  способами  стеснять  их свободу,  и что каждый рыцарь должен быть судим судом равных. А ежели чья-то злая воля помутит ум короля, то сеньоры вправе указать ему на это, а если он не послушается, то они вправе собраться и пойти на него войной, и  захватить

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту