Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

121

пришлет в тюрьму приличного вина. Меня тошнит  от  просяной бузы!

    Это толпе очень понравилось, люди засвистели в восторге.

    Ночью  Марбод  плакал  от досады. Какой позор! Умереть не как воин, а как овца! Марбоду показалось, что один из поручителей тайком  от  других  жалеет его.  Он  улучил момент наедине и посулил лавочнику что угодно за кинжал или яд.

    Тюремщик оглянулся и упал ка колени:

    -- Господин! Я был вассалом Кречетов в прошлой  жизни  и  останусь  им  в будущей.  Ваш отец говорит: род будет обесчещен, если вы умрете в тюрьме или от рук палача. На Весеннем Совете все знатные люди  будут  требовать  вашего освобождения!

          x x x

    Ванвейлен побывал на строительстве дамбы.

    -- Помните, -- сказал он, -- был тут один работник -- без ушей, без носа.

    -- Помню, -- сказал,управляющий. -- Мы его неделю назад выгнали. Товарища обокрал.

    -- А за что, -- спросил Ванвейлен, -- у него уши отняли?

    -- А, -- сказал управляющий, -- за морское воровство. А ведь из почтенной семьи  человек,  из  цеха  ныряльщиков.  У  брата  --  такая лавка в Яшмовом Квартале.

          x x x

    Ванвейлен навестил лавку в Яшмовом квартале.

    Хорошенькая, чистенькая девочка с золотыми косами продала ему  стеклянные губки и полновесные, безо всякого уродства, морские апельсины.

    Девочке    было    лет  двенадцать,  и  о  человеке-половинке  она  сказала снисходительно, подражая взрослым:

    -- Когда бабушка была им беременна, дедушка рубил дрова  и  поранил  себе ногу. Все с самого начала говорили, что из ребенка ничего не выйдет.

    Ванвейлен    спросил,    не    поддерживают    ли    они    связи  с  непутевым родственником, и девочка вся зарделась, как от неприличного намека.

    -- Вот когда он помрет, тогда, конечно, придется  его  кормить,  чтоб  не злился. А сейчас -- как можно!

    Ванвейлен  выскочил из лавки так, что едва не опрокинул разносчика масла, входившего в дверь, извинился и пошел домой.

    Разносчик поглядел ему вслед, поправил картуз и шагнул внутрь лавки.

    Вечером разносчик сказал сыщику Доню:

    -- Заморский торговец Ванвейлен разыскивает морского вора по  кличке  Лух Половинка.  Лух  Половинка  ходит  под  водой,  как  посуху.  Последний  год остепенился, работал на строительстве дамбы. Неделю  назад  его  выгнали  -- управляющему  показалось,  что  он  о  чем-то толковал с чужеземцами. Где он теперь -- никто не знает.

    Сыщик Донь покопался в своей картотеке.

    На следующий день, когда один из  малолетних  агентов  Доня  околачивался возле  лавки,  из  решетчатого  окна выглянула старуха-лавочница и протянула мальчишке узелок со словами и с монеткой: "Отнеси  на  Ивняковую  улицу".  В узелке  были  лепешки,  печенные  с  тмином и заговорами, чтобы исправиться. Материнское исправление  пеклось  напрасно:  Луха  Половинки  по  указанному адресу не оказалось.

    Сыщик Донь задумался.

    Странное  дело.  Если  господин Ванвейлен знал (опять же -- откуда?), что второй человек, бывший на корабле, -- Лух Половинка, то почему он не  сказал об  этом Доню? Если он не хотел, чтобы Луха Половинку отыскал именно Донь -- зачем обещал две тысячи?

    Несомненно было одно: чужестранец стал  своим  человеком  у  королевского советника; Стало быть, действовал по его приказу. Стало быть, лучше было его слушаться.  Ибо  сыщик  Донь  не  знал  многих второстепенных обстоятельства данного дела, но знал все существенные.

    Второстепенные обстоятельства были следующие:  если  бы  Кукушонок  хотел убить чужеземца -- он явился бы на корабль один; если бы хотел корабль сжечь --  он  явился  бы  с  десятком  дружинников; в любом случае морской вор Лух Половинка был странной компанией для знатного господина.

    Существенные обстоятельства

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту