Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

9

нашли при нем, и всю ночь он был на  виду. Куда б он успел что-то спрятать?

        - Похоже, что так, - согласился судья.

        Лоню попрыскали водичкой и унесли.  Господин  Андарз,  распрощавшись, направился к своему паланкину. Распорядился: "Доставьте тело  в  мой  дом. Погребальные расходы беру на себя".

        Судья завершил судебные церемонии, налил в жертвенник Бужвы молока  и вина, и отправился в ближние покои. Зала опустела. Шаваш вылез  на  крышу, спрыгнул в казенный двор и схоронился там в пустой бочке, а когда во  двор опять пустили народ, смешался с толпой просителей, выскользнул за  ворота, и был таков.

        Через час  Шаваш  вошел  в  кабачок  "Шадакун".  Стены  кабачка  были покрашены синей краской, и на синем фоне был нарисован рыбий бог  Шадакун. Перед богом, в память о  его  варварском  происхождении,  дымился  фитиль, вставленный в козий помет, смешанный с травой и нефтью. В руке бог  держал корзинку с рыбой, и вместо лица у бога было большое  медное  зеркало.  Под богом, на циновке, сидел Иман Глупые  Глаза.  Иман  пил  рисовую  водку  и глядел на свое отражение в боге.

        Иман  Глупые  Глаза  был  когда-то  писцом  в  министерстве,  но  его начальник был  к  нему  недоброжелателен.  Как-то  Иман  сделал  описку  в подорожной. "Глупые твои глаза", - сказал начальник, и Имана  уволили.  Он стал  давать  всякие  полузаконные  советы  делателям    денег    и    прочим разбойникам,  а  в  последние  месяцы,  когда  господин  Нарай  стал  этих разбойников изживать, совсем опустился и не просыхал.

        Иман допил бутылочку и попросил еще.

        - А кто платить будет?

        - Слушай, - сказал Иман, - я тебе заплачу в следующем рождении, а?

        - Пошел вон, - сказал хозяин харчевни. Иман обиделся:

        - Слушай, - сказал он, - или  ты  не  веришь  в  следующее  рождение? Думаешь, господину Нараю такое понравится? Только бунтовщики и еретики  не верят в следующее рождение!

        - Пошел вон, - повторил трактирщик.

        Тут Иман стал ругаться, но трактирщик не обращал  на  него  внимания, зная, что Иман его не убьет. Шаваш вытащил розовую и отдал ее трактирщику. Потом подумал и вытащил вторую.

        - Ого, - сказал трактирщик, - ты сегодня с добычей.

        Шаваш подошел и сел на циновку рядом с Иманом. Трактирщик  принес  им чашки и плетеный кувшинчик с вином. Иман вставил соломинку в чашку и  стал сосать вино. Шаваш тоже вставил соломинку в чашку, но вина сосать не стал.

        Шаваш вытянул из рукава третью розовую и стал на нее смотреть.

        - Слушай, Иман, - вдруг спросил Шаваш бывшего чиновника, - а  правда, что государь однажды подарил  господину  Андарзу  бумагу  в  десять  тысяч розовых, и просил употребить ее наилучшим способом, - а Андарз вынул  перо и написал на этих деньгах свои стихи?

        - Правда, - сказал чиновник, - только он написал  не  свои  стихи,  а стихи Адинны.

        - А чем стихи Адинны лучше стихов Андарза? - полюбопытствовал  Шаваш, который разбирался в стихах гораздо хуже, чем в чужих кошельках.

        - По-моему, стихи Адинны  хуже  стихов  Андарза,  -  сказал  Иман.  - По-моему, Андарз лучший поэт, чем кто бы то  ни  было  после  трех  поэтов пятой династии.

        - Не скажи, -  вмешался  хозяин,  -  пока  человек  не  умер,  нельзя сказать, хороший он поэт или плохой. Потому что еще не было случая,  чтобы хороший поэт не умер плохой смертью.

        - Вряд ли господин Андарз умрет плохой  смертью,  -  возразил  бывший чиновник, - государь его нежно любит, и если бы не он,  ты  бы  сейчас  не угощал меня вином из Аракки, потому что ее бы захватили варвары.

        - Ну,  -  покачал  головой  хозяин,  -  если  господин  Андарз  умрет спокойной смертью, то после смерти окажется, что он был плохой поэт.

        Трактирщик

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту