Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

113

путь, проскакав тропой у Сизого Лога, добавив,  "Там, правда, есть ручеек."

    Ручеек  был  --  Ниагарский водопад. На скале, нависшей с другой стороны. надпись на языке богов отчитывалась в отменном состоянии общественной дороги и требовала предъявить  подорожную  в  ближайшей  управе.  Бредшо  спешился, достал  из-за  пояса  круглую  трубку,  прицелился -- крючок со сверхпрочной нитью зацепился за расщелину между букв. Бредшо, ведя лошадь в поводу,  стал переправляться.  Уже  у самого берега треклятая нить не выдержала и лопнула, Сайласа проволокло  течением  метров  тридцать,  пока  он  не  зацепился  за случившуюся кстати корягу. Все кости были целы, только передатчик нахлебался воды и замолчал вовсе. На переправу Сайлас затратил часа два, однако, по его расчетам, мало кто мог тут переправиться без хорошего снаряжения.

          x x x

    В  час, когда начинают готовить третью закваску для хлеба, в Золотой Храм ворвались Белый Эльсил и еще восемь человек. Эльсил был  связан  с  Марбодом Кукушонком  узами  дружбы,  принятыми  среди истинных воинов. Друг другу они никогда не изменяли, и Эльсилу было меньше смысла оставаться в  живых  после смерти Марбода, чем жене -- после смерти мужа.

    -- Где чужестранец? -- кричали дружинники.

    Монахи разбежались по углам. Дружинники учинили погром и ускакали.

    Через  три часа Эльсил, облизывая губы, разглядывал в деревне Белые-Дымки коня со стертой спиной.

    -- Мужик! -- сказал он и поскакал дальше.

    Эльсил был статен и силен, как Кукушонок. Считалось, однако,  что  он  не так удачлив, а некоторые говорили -- не так решителен.

    --    Что  за  притча?  --  сказал  Эльсил,  глядя  на  вздувшийся  ручей, преградивший им путь. -- Никогда его здесь не было!

    Дружинники бросили ручью медовые лепешки и следом кинулись сами.  Лепешки помогли:  через  десять минут все девятеро были на другой берегу, ни один не погиб. Эльсил взобрался, как кошка, по скале и  отодрал  от  замшелой  буквы крючок  с обрывком тонкой белесоватой нити. Крючок Эльсил зацепил за ворот и поскакал дальше, размышляя. Чужеземец мог использовать крючок для переправы. Однако вряд ли он был столь неловок,  чтобы  переправляться  с  веревкой,  и одновременно  столь ловок, чтобы зацепить ее с того берега за самую верхушку скалы. Стало быть, сначала переправился, а потом -- залез и  зацепил.  Стало быть,  веревка  --  колдовство,  от которого и разлился ручей. Эльсилу стало неприятно, что они все-таки имеют дело с чародеем.

    Один из дружинников пригляделся к белесой нити и согласился:

    -- Бросил нитку --  стал  ручей,  бросил  гребень  --  стал  лес,  бросил зеркальце -- стала стеклянная гора.

    Эльсил подумал, что скверное будет дело, если чужеземец вырастит за собой еще  и  стеклянную  гору,  потому  что  по  стеклянным  горам  ему  пока  не приходилось лазать.

          x x x

    Караван Даттама вышел из города в час, когда начинается прилив, и  обошел Золотой Храм по старой дороге, чтобы не платить за мыты, мосты и перевозы.

    К  вечеру  Даттам  сидел,  скорчившись,  на  высокой  скале  с  замшелыми письменами, смотрел, как люди его рубят  деревья,  и  отчаянно  ругался  про себя:    разлившийся    ручей,    как    сеньор-разбойник,    захватил  дорогу  в собственность, разодрал мостки и требовал за  проезд  платы.  Временем,  ибо время -- деньги.

    Птицы в ветвях и скалах в ужасе пищали, -- люди Даттама рубили деревья по обеим сторонам ручья и шептались, что род Воды уже начал войну с родом Полей и Дорог, и что ранняя жадность ручья -- плохая примета.

    Конечно, плохая!

    Время  было  беспокойное, сеньоры собирали отряды, отряды просили золота. Даттам заранее знал: созидательные планы Арфарры сильно скажутся на расходах

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту