Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

112

А сотрудники его исходили из принципа: "Сажай того вора,  который не платит отступного".

    Донь завел регулярные картотеки по образцу империи и за один только год с пятнадцатью сотрудниками арестовал сто восемьдесят семь грабителей и убийц и разогнал  притоны,  где  детей  сызмальства  кормили  человечьим мясом, дабы приучить к убийству.

    Итак, сыщик Донь внимательно  рассматривал  морской  апельсин.  Ванвейлен подошел к нему со словами:

    -- Вы как будто сомневаетесь, что это -- талисман Марбода Кукушонка?

    Донь промолчал.

    -- Ратуша платит пятьсот ишевиков за сведения о втором сообщнике Марбода, -- продолжал Ванвейлен. -- Я плачу за то же самое три тысячи.

    Донь сказал:

    --  Господин обвинитель сказал много верного. Морской апельсин был личным богом, хотя, конечно, и светильником тоже. Морские апельсины в городе теперь не водятся. У Марбода Кукушонка был бог -- морской уродец.  Кто  говорил  -- крабья  клешня,  кто  -- раковина. кто -- губка. Однако в этом деле есть два "но".  Во-первых,  морской  апельсин  --  эмблема  цеха  ныряльщиков.  Чтобы Кукушонок  взял  себе,  хотя  бы  и  личным  богом,  обывательского  предка! Во-вторых, апельсин еще светится. Значит, выловили его не больше года назад. А Кукушонок, говорят,  ходил  со  своим  богом  третий  год.  И  третье.  Не представляю,  чего  Кукушонок испугался так, чтобы выронить свою удачу? -- И Донь внимательно поглядел на чужеземца. -- А вы представляете?

    Но Ванвейлен не ответил, а спросил:

    -- Значит, вы считаете, что апельсин принадлежал сообщнику?  Кем  вы  его видите?

    Донь пожал плечами.

    --  Вероятно,  дружинник  Марбода,  иначе  Марбод бы его с собой не взял. Вероятно, бывший ныряльщик, и добыл этот апельсин  сам.  Значит,  он  не  из потомственных воинов и не посчитает бесчестьем остаться в живых после смерти господина.  Странно,  что Марбод именно такого взял с собой. Странно, что он вообще кого-то взял.

    -- Я считаю, -- сказал Ванвейлен,  --  что  Марбода  вообще  не  было  на корабле.

    -- Почему? -- быстро спросил Донь.

    Ванвейлен страшно сконфузился. Донь фыркнул.

    --  Чтобы Кукушонок сел на берегу и послал кого-то за себя отомстить? Это все равно, что жениться и послать к жене заместителя.

          x x x

    Тут в залу вошел какой-то вертлявый субъект и зашептался с Донем. Донь  с любопытством поглядел на Ванвейлена.

    -- А что, -- спросил сыщик, -- вы с вашим товарищем, Бредшо, сонаследники или как?

    Ванвейлен побледнел.

    -- Что такое?

    --  А  то,  --  сказал Донь. -- То-то я дивился, что Белого Эльсила нет в гавани, и вообще дружинников было маловато. А  он,  оказывается,  час  назад поскакал с дюжиной людей к Золотому Храму, за вашим товарищем.

          Глава ДЕСЯТАЯ,

в которой Марбод Кукушонок получает по заслугам.

    А  теперь  мы  расскажем  о  Сайласе  Бредшо. Тот гулял в священном леске Золотого Государя, когда в ухе запищал передатчик.  Ванвейлен  скороговоркой рассказал о случившемся.

    --  Можешь  возвращаться  в  город,  --  сказал  Ванвейлен, -- а еще -- в четырех днях пути по дороге -- владения Лахуров,  кровных  врагов  Кречетов. Там-то тебя уберегут.

    Бредшо  попробовал  отвечать,  но  его не слышали. Он сунул передатчик за пояс, поднялся к конюшне, оседлал коня и ускакал, пока его никто не увидел.

    Он поехал от города. Он думал, что во время Золотого Перемирия  никто  не покусится  на  одинокого путника. Преследователей своих он опережал часов на пятнадцать.

    К несчастью, Бредшо скоро понял, что не умеет ездить на лошади, и  лошадь это  также  поняла.  Плохо  закрепленное  седло  стерло животному всю спину. Бредшо провел два часа, торгуя в деревне новую. Бредшо сказали, что одинокий всадник может спрямить

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту