Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

110

Старший  брат  Кукушонка,  Киссур  Ятун,  слушал    назначенного    городом защитника.  Он  был  бледен  от  ярости:  только что на городских улицах его челядь оборонялась щитами -- добро бы от стрел -- от тухлых яиц.

    -- Главное, -- говорил молодой и близорукий крючкотвор, -- доказать,  что ваш брат не несет юридической ответственности за дневное побоище. Дружинники учинили  вышеуказанное  побоище  после  священного перемирия. Если Марбод за него ответственен -- то ответственен и весь род. Если ответственен весь  род -- вы опять вне закона.

    Киссур  закусил  губу.  Судейский глухарь нес чепуху. Дружинники уступили Марбоду и свою волю, и свою жизнь, и  свои  подвиги.  Как  это  не  по  воле Марбода они убивали?

    В  королевскими  суде  никто  бы  не  сказал подобной глупости. Король за сегодняшнее кровопролитие мог  бы  объявить  весь  род  вне  закона,  и  без сомнения, сделал бы это.

    И  поэтому  Киссур Ятун дал согласие: судиться городским судом по законам Золотого Государя.

    В зале суда собрались самые уважаемые граждане.

    Общественный обвинитель Ойвен сказал:

    -- Я обвиняю Марбода Ятуна от имени общего блага. Я обвиняю  его  в  том, что  он  хотел убить гражданина Ламассы Сайласа Бредшо и с этой целью проник на принадлежащий тому морской корабль. Обнаружив, что на корабле никого нет, он решил убить не человека, а корабль -- проступок,  естественный  для  тех, кто  с  равной  радостью  истребляет  жизни  людей и их имущество. Когда его пытались задержать, он убил молодого кожевника Худду, и после Худды остались двое сирот и молодая вдова. Из-за Марбода Ятуна сгорела кумирня Светозарного Чиша, нанеся ущерб городской казне. А дружинники Марбода Ятуна стали убивать во время священного перемирия -- такого не было вот уже пятьдесят три года!

    Адвокат закричал:

    -- Заявляю протест! По законам города и Золотого Государя нельзя обвинить человека  в  действиях,  совершенных  другими  людьми  без  его    ведома    и распоряжения.

    -- Протест принят, -- сказал судья.

    Обвинитель Ойвен поклонился адвокату.

    --  Итак,  --  продолжал  он,  --  ответчики  согласны,  что  в этом деле присяжные должны руководствоваться Законами Золотого Государя?

    -- Несомненно, -- подтвердил адвокат.

    Согласие знатного рода подчиниться городским законам польстило присяжным. Они заулыбались. "Оправдают покойника," -- зашептались в зале. Адвокат, видя их благодушие, решительно заявил:

    -- Граждане присяжные! Двое человек, по словам  свидетелей,  бросились  в воду  с корабля. Как же получилось, что настичь и убить при этом смогли лишь одного? И кого? Лучшего воина в королевстве, Марбода Ятуна! Никто  не  может доказать,  что Ятун был на корабле, а всякое сомнение в истинности обвинения надлежит трактовать в пользу подсудимого.

    Тогда обвинитель Ойвен, многозначительно улыбаясь, подал знак. Писец внес и поставил  на  стол  заседателей  железную  укладку.  Обвинитель,  скрипнув ключом,  достал из укладки спутанный светящийся клубок и торжествующе поднял его.

    -- Граждане присяжные, -- сказал он. -- Гражданин Ванвейлен предоставил в распоряжение суда вот эту вещь, найденную, по его  словам,  после  посещения злоумышленников. Рассмотрим же ее хорошенько. Что мы видим? Мы видим морской апельсин. Как известно, морские апельсины раньше водились у песчаных плесов. Теперь  их  там  нет.  Этот же апельсин -- весьма необычный. Скажем прямо -- уродливый. А кому неизвестно, что Марбод Ятун носил с собой,  как  потайного личного  бога,  морское уродство? Воистину -- волею судьбы обронил он своего кумира, чтобы тот не сгорел с его костьми,  но  устранил  у  суда  последние сомнения в том, кто именно в ту злосчастную ночь проник на корабль.

    Зал  заревел.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту