Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

109

--  резонно  рассудил  Хатчинсон,  --  вряд  ли Кукушонок тут не при чем. Скорее всего, он ждал этих двоих на берегу.  Иначе как он там оказался и зачем бросился бежать? Кроме того, он убил, из одного, заметьте, удальства, молодого горожанина. Между прочим, у того осталось двое сирот  и  молодая  вдова.  В-третьих, мы не можем доказать, что Кукушонка на корабле не было, без ссылок на необычайное.

    Ванвейлен, однако, заявил в ратуше:

    -- Я не убежден, что Марбод Ятун виновен в нападении на мой корабль  и  в суд на него не подам.

    "Разумный    человек,    --    подумал  выслушавший  его  судья.  --  Боится связываться с Ятунами".

    -- Разумеется, -- кивнул он и вручил ему повестку свидетеля.

    -- Разве, -- удивился Ванвейлен, -- у вас возбуждают иск, если истец не в обиде?

    Он очень твердо усвоил на предыдушем суде, что, если истец или его род не подают жалобу на ответчика, то и суду не бывать.

    Судья улыбнулся горделиво.

    -- Преступление совершено на городской территории. Это в королевском суде не понимают, что преступник наносит  ущерб  не  одному  человеку,  а  общему благу. Не хотите быть истцом -- так будет истцом общее благо.

    --  Так, -- сказал Ванвейлен. -- Я правильно понял: если человека убивают в черте города, его судят присяжные, а если за чертой  --  то  судят  божьим судом.  Если  убивают  в  будни  -- наказание одно, в праздники другое; если убивают, скажем, свободнорожденную женщину, то платят сто золотых, а убивают вольноотпущенницу -- пять золотых?

    -- Пять золотых, -- возразил судья, -- это за старуху или девочку. А если вольноотпущенница может рожать -- то пятнадцать золотых.

    -- О, Господи, -- сказал Ванвейлен и вышел.

    Судья посмотрел ему вслед. Купец -- а рассуждает, как чиновник империи...

          x x x

    Судебное разбирательство началось в четыре часа пополудни.

    Ламасса по праву гордилась своим судом. Городской  суд  соблюдал  древние законы  рационального  судоговорения. Никаких божьих судов, никаких ордалий, поединков, каленого железа  и  прочего.  Судья,  обвинитель,  адвокат  --  и присяжные.

    Правда,  кого только в королевстве не именовали присяжными! В королевских судах присяжными, точнее, соприсяжниками,  назывались  те  десять,  а  то  и семьдесят человек, которые вместе с подсудимым клялись в его невиновности и, в случае ложности клятвы, делили с ним небесную кару.

    В  мирских  судах присяжными назывались очевидцы происшествия, и число их колебалось в зависимости от характера преступления. Если  преступление  было тайное, как, например, убийство, то могло не найтись ни одного присяжного, а если  явное, как, например, порча или колдовство, -- так вся округа ходила в присяжных.

    В  соседнем  городе  Кадуме  присяжными  были  три  тысячи    голодранцев, получавших  за  судейство  три гроша в день. Дополнительные деньги присяжные получали в случае конфискации имущества подсудимого, и недаром говорили, что в городе Кадуме перед судом опаснее было быть богатым, чем виновным.

    А в городе Ламассе присяжные, от десяти до двадцати  человек,  выбирались из  числа самостоятельных и ответственных граждан, слушали адвоката, слушали обвинителя  и  выносили  приговор,  руководствуясь  совестью,    законами    и прецедентами.

    Город  гордился,  что правосудие в нем было не только способом пополнения казны, и что убийца отвечал  за  преступление  против  общего  блага,  а  не уплачивал убыток, нанесенный ответчику.

    Город  называл свои законы законами Золотого Государя. Это было некоторым преувеличением.  Большая  часть  дел,  связанных  с  убийством,  воровством, грабежом  и прочим, давно судились по прецедентам. Ну, а если прецедентов не было -- справлялись с Золотым Уложением.

   

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту