Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

108

не жить. Как это так: нарушать договоры...

    Толпа  побежала  глядеть  на людей и лавки, сожженные во время священного мира, трупы  выудили  из  воды  "кошачьими  лапами"  и  поволокли  в  город. Проклинали  род Ятунов и кричали: "Да здравствует король!" и "Да здравствует Арфарра!". Толпа густела как каша: кто-то зачерпнет и съест?

          x x x

    Неревен явился в замок только к полдню. Люди набежали в покои  советника, словно  муравьи на баранье сало. Все только и говорили, что о ночном гадании и о смерти Марбода.

    Все сходились на том, что торговец вел себя до  крайности  тонко,  потому что если бы он просто отдал печать Арфарре, то Арфарру с торговцем, пожалуй, просто зарубили бы на месте. Ведь толпа в башне собралась не менее безумная, чем  та,  что  сейчас  бушевала  на  городских улицах, а богов сеньорам было наплевать, -- они только радовались драке с богами  и  бесами.  Но  торговец вытащил  откуда-то  гнусную бумагу, которую подписал граф Най. Все, конечно, ошеломились, что старый граф якшается с торговцем против короля, и никто  не вытащил  меча  в  защиту  графа. Не меньше десятка хулительных стихов висело сегодня утром на воротах его замка, и, прочитав подписи под  этими  стихами, бедняжка граф спешно уехал в свои поместья.

    А сенешаля король арестовал, и тот в ужасе признался, что никакого сна не видел, а подобрал печать в королевских покоях и сговорился с графом Наем.

    Завидев  Неревена,  учитель сделал ему знак и вскоре вышел один в розовый кабинет. Неревен рассказал обо всем происшедшем ночью.

    -- Я не знаю,-- сказал Неревен, --  жив  ли  Марбод  Кукушонок,  но  зады илькуновой  усадьбы  выходят  к  речному  обрыву и поросли ивняком. Проезжий спуск -- совсем рядом. Кто-то босой вылез из воды и прошел сквозь кусты.  На кустах  остались  белые  шелковые  нитки,  под забором -- следы крови. Утром хозяйка на рынок служанку не послала, пошла сама.

    Неревен замолчал, вспоминая  обрыв  под  сгоревшим  храмом  и  камни:  да человек он или бес, Кукушонок?

    Арфарра  усмехнулся и велел позвать к себе чиновника из городской ратуши, томившегося в приемном покое.

          x x x

    Запись зафиксировала: на корабль взобрались двое: белобрысый парень и тот самый человек с обрубленными ушами, которого Ванвейлен видел на  дамбе.  Оба вора, очевидно, были профессиональными пловцами и водолазами. Они приплыли в грубых  масках,  с  трубками-бамбуковинами.  Расковыряли  люк и спустились в трюм. Человек-обрубок вынул из ладанки на шее светящийся спутанный клубок  и стал  осматриваться.  Его  спутник  поступил  более  основательно: извлек из кожаного мешка фонарь и зажег его. Человек-обрубок  углядел  новую,  недавно поставленную  переборку посередине трюма и решительно стал взламывать дверь. После этого случилось нечто, чего воры  не  ожидали.  В  ухе  Хатчинсона  на пристани пискнул сигнал тревоги, а перед ночными гостями неожиданно предстал жирный дракон с красным костяным гребнем.

    Дракон  засопел,  люди  закричали.  Человек-обрубок выронил свой клубок и кинулся на палубу. Его  товарищ  --  за  ним.  Дракон  не  отставал.  Парень запустил  в  адского  зверя фонарем и прыгнул в воду. Фонарь пролетел сквозь голограмму, не причинив ей особого вреда, и зацепился за соломенную  стреху, горящее  масло  разлилось по сухому настилу и запылало. Люди, появившиеся на корабле минут через десять, потушили пожар  прежде,  чем  он  наделал  много вреда.

    Клайду  Ванвейлену  по-прежнему  хотелось  оставаться посторонним. Клайду Ванвейлену ужасно не нравился Марбод Кукушонок. Но Кукушонок был не  виноват в том, в чем его обвиняли.

    -- Мы должны помешать несправедливости, -- зло и твердо сказал Ванвейлен.

    --  Во-первых,  капитан,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту