Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

107

заметят и поднимут. "Поймают меня с этой дрянью в руках!" -- в отчаянии думал Марбод.

    Марбод взбежал на холм. Он надеялся поспеть к  городским  воротам  раньше преследователей. Но было уже поздно: оттуда бежали наперерез. Марбод кинулся вправо.  Чуть  поодаль,  на  краю  утеса, под сосной темнела кумирня. Марбод вкатился в домик.

    В кумирне был только деревянный идол.

    За тыном закричали:

    -- Выходи! Скоро прилив!

    Марбод чуть приоткрыл дверь, упер кончик лука  меж  рассохшихся  половиц, выбрал из колчана две стрелы с белым оперением и выпустил их одну за другой. Звякнули и погасли два разбитых фонаря.

    --  А  ну,  --  насмешливо  закричал  Марбод, -- кто наденет кошке на шею колокольчик?

    Горожане забились за тын.

    Марбод вернулся в кумирню и  осмотрелся.  Перед  идолом  стояла  погасшая масляная плошка, кувшин с бузой и черствые подовые лепешки. Марбод вспомнил, что ужасно голоден, схватил лепешку, и, жуя ее, вышиб из задней глухой стены доску.  Далеко  внизу  лежала  гавань.  Было  время  предутреннего отлива, у подножья обрыва торчали белые головки скал.

    Марбод подумал и вернулся к двери. Он выбрал  из  колчана  гудящую  полую стрелу,  обломал  у нее хвост и наконечник. Длинный пояс ржаных корольков он положил перед собой.

    Шло время. На рассвете прискакал стражник из ратуши и закричал:

    -- Чего ждете? Поджигайте и хватайте, когда выскочит!

    Первые горящие стрелы воткнулись в соломенную кровлю.

    Когда огонь спустился пониже, Марбод, скормил ему пояс ржаного  королька. Выждал, пока хижина занялась, распахнул ногой дверь и появился на пороге.

    -- Сдавайся! Сгоришь! -- закричали ему.

    Марбод оскорбительно засмеялся:

    -- Чтоб меня лавочники водили, как перепела на поводке!

    Марбод вытащил кинжал и с силой всадил его себе в грудь. Горожане страшно закричали.    Марбод  опрокинулся  навзничь,  откатился  внутрь  и  бросился, задыхаясь и кашляя, к задней стене.  Гнилые  доски  захрустели  под  ударами сапога.  Здание уже пылало вовсю. Марбод посмотрел вниз. На небе было совсем светло, белые головки скал скрылись под высоким приливом.  Затрещали  балки, загорелся левый рукав платья. Марбод прыгнул.

    Он  ударился  о  подводный  камень, но все-таки выплыл. Убедился, что его никто не видел, снова нырнул и поплыл, выставив из воды полую стрелу.

    Через два часа он, никем не  замеченный,  добрался  до  усадьбы  Илькуна, перелез через забор и только за забором свалился.

    У  горящей  кумирни  всадник  из  городского  суда  напрасно  вертелся  и предлагал награду тому, кто вытащит труп из огня.  А  когда  пламя  унялось, выяснилось,  что  сгорело  все  начисто: и стены, и циновки, и идол, и самое труп. За кости  обещали  двадцать  золотых  государей,  их  искали  долго  и старательно.    Нашел    кости    уже    после    полудня    один  из  ополченцев, принадлежавший, между прочим, к цеху мясников.

    Кости сложили в мешок,  привязали  мешок  к  трупу  убитого  на  пристани молодого стражника, и торжественно понесли к городской ратуше на суд.

    Когда  процессия  уже  скрылась  в  городе,  к  воротам  подскакало  пять дружинников Марбода со слугами. Нападения в городе ждали. Обнаружив закрытые ворота и стражников на стенах, воины повернули в  гавань,  сожгли  несколько увеселительных лодок с обитателями и поплыли к заморскому кораблю. В воде их всех и застрелили.

    Городские магистраты смотрели на это с башни ратуши.

    -- Но ведь это самоубийство, -- сказал Ванвейлен, глядя, как далеко тонут люди в лакированных панцирях, похожие на красных драконов. Это безумие.

    --  Гм,  --  сказал  один  из  магистратов.  --  Нить их судьбы все равно перерезана. Они ведь заключили с богом договор: после  смерти  господина

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту