Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

106

-- это дело или беда ее подданых, -- и наша дружба окончится раз и  навсегда,  если вы еще хоть раз скажете что-то подобное.

          x x x

    Было  уже заполночь, когда Ванвейлена отвели в предоставленные ему покои. Ванвейлен долго не спал, ворочался под шелковым одеялом, глядел, как  лунные лучи  пляшут  в  рисунках  на  стенах.  Дело  было  не в том, что сказал ему Арфарра. Дело было в том, что королевский советник  посадил  купца  за  свой стол  и  стал  говорить о таких вещах, о которых советники не говорят просто так.

    Ванвейлен ведь кое-что знал о докладе, из разговора  с  экономом  Шавией. Знал  он  и  том,  как экзарх Варнарайна поощрил своего друга Арфарру подать прошение о реформе под видом доклада о хищениях. А когда оказалось, что  его друг  и  в  самом  деле думает то, что написал в докладе, экзарх Харсома так обиделся, что послал своему другу с десятком  стражников  отличный  подарок: изумрудный  перстень  с  цианистым  калием.  А  когда оказалось, что друг от подарка утек, экзарх Харсома послал стражников  вослед  и,  такая  пикантная деталь  --  из  десятерых  людей,  у которых беглец останавливался, -- троих сослал в каменоломни, а остальных -- удавил.

    Все эти известия не очень-то понравились Ванвейлену. Далекая  империя  за Голубыми Горами все больше и больше пугала землянина. Власти ее были наглы и продажны,    соглядатаи  --  многочисленны  и  уважаемы,  и  даже  лучшие  из чиновников, такие, как Арфарра, повидимому, даже не подозревали  о  ценности человеческой жизни.

    Ванвейлена  всегда  считали человеком жестоким и предприичивым, но он уже успел  убедиться,  что  то,  что    на    Земле    посчитают    непозволительной жестокостью, в этом мире посчитают человеколюбивым слюнтяйством.

    И  Ванвейлен  не  мог  не думать о том, что славные соглядатаи Харсомы, в обязанности которых ходит рассказывать чудеса об экзархе, наверняка  донесли ему  об  упавшем  со  звезд  корабле,  и  о  том,  какую  встречу подготовит лазутчикам со звезд господин экзарх...

    А  стоит  ли,  черт  возьми,  пробираться  в  империю?  Да  еще  с  таким проводником,  как  Даттам?  Девять  против  одного,  что  корабль разбит или поврежден,  и    в    какой,    спрашивается,    алхимической    мастерской    его ремонтировать?

    Наконец  Ванвейлен  заснул.  Ему приснилась пятилетняя дочка Зана Дутыша, подвешенная  Даттамом  за  лодыжки,  и  спокойное    лицо    Арфарры.    "Любое государство приносит зло отдельным людям и благо обществу" -- говорил беглый чиновник империи, -- и что-то тут было ужасно не так.

          x x x

    А  советник  Арфарра  сидел  до  рассвета  над  бумагами, потому что этот человек спал так же мало, как и ел. Он читал, впрочем, не книги,  ибо  тому, кто  хочет  быть  ученым,  надлежит  читать  книги,  а  тому, кто хочет быть политиком, надлежит читать доносы. На столе у него лежал листок со  словами, которыми  пьяный  Ванвейлен называл сеньоров на пирушке оружейников. Арфарра сильно покраснел, перечитав листок, потому что на праздниках эти слова можно было слышать часто, однако Арфарра запретил включать их  в  составляемый  им аломский  словарь.  "Странный человек, -- думал Арфарра. -- Сколько на свете странных народов".

          x x x

    Марбод выскочил наружу и оглянулся.

    Сверху грузно спрыгнул человек:

    -- Попался! -- и тут же глаза горожанина  от  удивления  расширились:  на белом  вышитом  кафтане он разглядел белый пояс ржаных корольков. -- Эге! Да это Марбод Кукушонок! -- вскричал он удивленно и сел без головы в кусты.

    На дороге замелькали факелы.

    -- Держи вора!

    Марбод, освещенный луной, бросился вверх по склону холма. Пояс он оборвал и намотал на руку, но бросить не мог. Тот был широк, как простыня:

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту