Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

105

каждый день  чудеса о  Харсоме,  и  он  выходит  к  простому народу и читает его жалобы. А когда какой-нибудь  чиновник  предаст  его  или  обленится,  он  следит  за    этим чиновником,  пока  тот  не  совершит  что-нибудь против народа, и карает его только за то, что было сделано против народа.

    -- Вы очень откровенны со мной, господин Арфарра.

    -- Вы спасли мне жизнь.

    -- Полноте, -- там были боевые монахи, -- они не дали бы вас в  обиду.  Я всего лишь помешал драке.

    --  Я  считал  вас  умнее,  господин  Ванвейлен. Это были монахи из свиты Даттама. Они не стали бы вмешиваться без его приказа, а он бы такого приказа не дал.

    -- Но ведь вы его друг!

    -- У Даттама есть только один  друг,  которого  зовут  Госпожа  Алчность. Торговцу Даттаму не нужны горожане, которые будут его конкурентами. Торговцу Даттаму нужны рыцари, которые будут его покупателями и которые будут обирать крестьян, чтобы заплатить Даттаму за дивные ткани империи.

    -- Но он хотя бы делает вид!

    -- Он делает вид, что я его друг, потому что за предательство друга можно выручить  кучу  денег, а за предательство врага не заплатит никто. Даттам не прогадал. Позавчера граф Най Третий Енот  подарил  ему  право  распоряжаться серебряными рудниками, -- граф Най дорого меня оценил.

    Арфарра помолчал и добавил:

    --  Извините,  господин  Ванвейлен,  я,  кажется,  порчу ваши отношения с Даттамом, а между тем вам действительно не проехать без него в империю.

    -- А из-за чего, -- спросил Ванвейлен, -- Даттам стал монахом? Смирения у него меньше, чем волос у лягушки.

    -- Господин Даттам,  --  сказал  Арфарра,  --  будучи  девятнадцати  лет, возглавил  в  провинции  Варнарайн  восстание  Белых  Кузнецов.  Вешал людей сотнями и тысячами. Он,  однако,  был  и  тогда  человек  аккуратный  и  вел восстание, как предприятие, где в графе расходов -- тысячи жизней, а в графе прибыль  --  императорская  власть.  Проиграл, ибо законы войны -- не законы хозяйствования. Однако правительство помирилось с восставшими. Дядя,  пророк и  колдун, стал наместником провинции, а Даттама едва не казнили и заставили принять сан.

    -- Но это, -- сказал Ванвейлен, -- невероятно. Восставшая чернь...  Разве мог такой разумные человек, как Даттам, надеяться на победу?

    --  Почему же нет, -- сказал Арфарра. -- Это только здесь, в королевстве, где сеньоры кормятся с седла и живут войной, народ не умеет бунтовать.  А  в империи люди, стоящие у власти, носят на поясе не меч, а печать, и восстания продолжаются годы и годы.

    -- А чего добивались Белые Кузнецы, -- спросил Ванвейлен.

    --  Белые  Кузнецы  обещали, -- едко улыбнулся Арфарра, -- что, когда они завоюют ойкумену, они снова отменят "твое" и "мое".  Тогда  люди  перестанут делиться  на богатых и бедных, а станут делиться на избранных и неизбранных. Они обещали людям пять урожаев в год и всеобщее равенство, и раздавали своим последователям грамоты с  обещаниями  высоких  чинов,  и  они  убили  больше народу,  чем  холера, и меньше, чем правительственные войска, и они считали, что в хорошо устроенном государстве не  должно  быть  трех  видов  негодяев, как-то, -- взяточников, сеньоров и торговцев.

    Ванвейлен  невольно  улыбнулся.  Давеча  Даттам употребил эту же формулу, пугая своего собесединка убеждениями Арфарры, --  видимо,  фраза  эта  давно стала  клише  и  характеризовала  не столько обоих людей, сколько страну, из которой они были родом...

    -- Сдается мне, -- сказал Ванвейлен,  --  что  законы  вашей  империи  не уступают в нелепости убеждениям ваших бунтовщиков.

    Реакция  Арфарры была немедленной. Его глаза угрюмо вспыхнули, и советник сказал:

    -- Господин чужестранец! Каковы бы ни были законы великой империи,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту