Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

104

мясом, наструганным колечками и залитым скворчащим соусом, с зелеными травами  и  с красными яблоками, и со сластями, чея сладость пронзает душу.

    Ванвейлен  вдруг  почувствовал  жуткий  голод,  и  без  стеснения,  как и подобает варвару, набросился на еду.

    -- Вы же ничего не едите, -- вдруг сказал он Арфарре.

    Королевский советник улыбнулся одними глазами:

    -- Я мало ем, -- сказал он, --  наверное,  что-то  с  нервами.  По  этому поводу ходит слух, что королевский советник Арфарра боится, что его отравят, и  держит  у себя в покоях бамбуковый посох. Когда он хочет есть, он втыкает этот посох в землю, и нижнаяя половина  посоха  превращается  в  мясо  змей, средняя  -- в мясо зверей, и верхняя -- в мясо птиц, и он отрезает от посоха по кусочку и ест.

    Ванвейлен невольно рассмеялся.

    -- А правда, что вы были наместником Иниссы?

    -- Да.

    -- И где хуже, -- в Иниссе или здесь?

    -- Господин Ванвейлен,  --  это  удивительный  вопрос.  За  такой  вопрос половина наместников империи обрубила бы вам уши.

    -- Но вы принадлежите к другой половине.

    Арфарра  медленно  пил  из  хрустальной,  обсыпанной  золотой пылью чашки коричневый отвар со склизкой пленкой, и золотые блестки от чашки  отражались в его глазах. Он внимательно разглядывал своего молодого собеседника.

    --  Вас  назначил  наместником  наследник Харсома? Это правда, что вы его школьный приятель?

    -- Да.

    -- А за что вас прогнали?

    -- За доклад.

    -- А о чем был доклад?

    -- Наследник Харсома -- приемный сын государя. Сын  чресел  государя  был сослан в монастырь восемь лет назад, за развратную жизнь и угнетение народа. Долгое время Харсома не имел при дворе соперников, но два года назад одна из наложниц государя очаровала его до того, что стала государыней Касией. Когда у  государыни  родился  сын,  она  стала  требовать  от императора, чтобы ее годовалый сын был поставлен на место человека, который правит десятой частью земель империи и половиной ее денег. Молодая женщина не имела своих денег  и не  знала,  как  ей лучше сколотить свою партию. И вот она упросила государя построить  новый  дворец,  и  она  раздала  нужным  ей  людям    подряды    на строительство  дворца.  И  они  стали  ее  сторонниками, потому что от этого строительства они имели огромную выгоду и стали, вдобавок,  соучастниками  в ее преступлении.

    -- А вы?

    --  Я  подал  доклад  о  злоупотреблениях  при  строительстве. Этих людей сослали, и государыня вновь осталась без партии. А чтобы помириться с ней  и доказать, что он к этому непричастен, Харсома подарил ей мою голову.

    --  Послушайте,  советник,  но  ведь  когда вы писали доклад, вы думали о справедливости, а не о нуждах Харсомы?

    -- Побывав наместником Иниссы и советником короля, я  отучился  от  слова "справедливость", господин Ванвейлен. Сухими руками пожар не тушат.

    --  А  этот...  первый  государев  сын...  Из-за  чего  его сослали? Тоже стараниями Харсомы?

    Глаза Арфарры сделались как у больного воробья.

    -- Господин Ванвейлен, мне неприятно рассказывать о тех событиях, так как я принимал в них участие на стороне экзарха Харсомы.

    Ванвейлен помолчал.

    -- А экзарх Харсома -- хороший правитель?

    -- Когда Харсома пришел в провинцию, матери варили старшего  сына,  чтобы накормить  младшего,  воды  озер были заражены трупами... А сейчас провинция доставляет  пятую  часть  доходов  империи,  занимая  тридцатую    часть    ее территории.

    -- Разве только доходы делают страну счастливой?

    -- А что же?

    -- А что случится в провинции с человеком, который станет ругать экзарха?

    --  Вряд  ли в Варнарайне найдутся люди, которые будут ругать экзарха. Он содержит десять тысяч шпионов, и эти шпионы рассказывают

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту