Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

103

глядел  на  Ванвейлена.  Рыцари  стали приплясывать от нетерпения. Граф Най оправил реденькую бородку и  улыбнулся. Бывший чиновник империи, Арфарра, стоял совершенно неподвижно.

    --  Вряд ли, -- сказал Ванвейлен, -- я имею право называться посторонним, потому что час назад граф Най встретил  меня  в  Нефритовом  Покое,  и  стал наставлять  меня,  что  я  должен  делать.  Он говорил мне всякие гадости по Арфарру-советника, и еще не высохли чернила на  его  подписи  вот  под  этой бумагой, за которую он думал купить мою честь.

    И  с  этими  словами  Ванвейлен  вытащил  из рукава ту самую дарственную, которую написал давеча граф Най, и протянул ее королю.

    -- И я думаю, -- продолжал Ванвейлен в полной тишине,  --  что  граф  Най делает  странные  вещи:  он  ругает  короля  за то, что король предоставляет купцам право на богатство и унижает знатных, -- а сам граф Най, как  следует из  этой  грамоты, делает в своих владениях то же самое. Так что получается, что граф Най вовсе не хочет заботиться о старых  обычаях,  а  просто  хочет, чтобы  от  налогов,  следуемых  с  купцов, поменьше досталось государству, и побольше -- графу Наю.

    Тут люди стали перешептываться и  переглядываться,  пораженные:  грамота, данная купцу, возмутила их до третьей души.

    А  Ванвейлен  взял  подносик  с  печатью, подошел к королю и протянул ему поднос.

    -- Что же до того, кому отдать эту печать, -- Арфарре или графу  Наю,  -- это, государь, должен решать не посторонний, а ты сам.

    Ванвейлен  с  большей  охотой сказал бы не "ты сам", а "народ", но он был человек  способный,  схватывал  все  на  лету,  и  понимал,  что  вопрос    о правительстве    для    народа    и    посредством  народа  поднимать  в  данных обстоятельствах, пожалуй, не стоит.

    -- Что же, -- промолвил король, -- я тоже думаю, что  решать  такие  дела должен я сам, и я отдаю эту печать Арфарре-советнику.

          x x x

    Через  полчаса  Ванвейлена  ввели  в  личный  кабинет  Арфарры, затянутом красными гобеленами, с рисунками, напоминающими окна в иной мир.

    -- Куда вы спешите? -- осведомился советник.

    -- У нас корабль без хозяина, -- ответил Ванвейлен, -- я обещал товарищам вернуться до второй ночной стражи.

    Арфарра поднял брови:

    -- Вы переночуете в замке, в соседних покоях, а завтра я дам вам  охрану, и  она  проводит  вас  до корабля. Что же касается сегодняшней ночи -- ночью никакая охрана не убережет вас от арбалетного шарика.

    Арфарра помолчал и добавил:

    -- Когда вы сказали, что  вопрос  о  том,  кому  отдать  печать  Великого советника, должен решать не посторонний, а сам король -- королю это пришлось по душе.

    Ванвейлен чуть усмехнулся. А Арфарра поглядел на него и продолжал:

    -- Вы хорошо умеете говорить, однако только тогда, когда говорите то, что думаете.  Вы  бы с большим удовольствием сказали, что вопрос о печати должен решать не король, а народ.

    Ванвейлен хлопнул глазами и сказал:

    -- Но нет...

    -- Когда лжете, не прикрывайте рта рукой.

    Ванвейлен отдернул руку. А Арфарра помахал дарственной записью графа  Ная и спросил:

    -- Что это за гадости рассказывал вам Най про меня?

    --  Он  говорил,  что  два  дня  назад  вы  хотели арестовать меня и моих товарищей, но передумали, когда я застрелил эту глупую птицу.

    Арфарра помолчал и сказал:

    -- Чтобы избежать дальнейших недоразумений между нами, я должен признать, что это правда.

    Ванвейлен не ожидал другого ответа, однако вздохнул и спросил:

    -- Это из-за моих похождений с Кукушонком?

    -- Так мне показалось наилучшим для общего блага.

    Тут вошли монахи с подносами, и начали  расставлять  между  собеседниками круглые  и  квадратные  горшочки,  с  янтарной  рыбой  и  с розоватым

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту