Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

102

назвал Арфарру шпионом империи. Кому отдать ее, графу Наю или Арфарре?

    Ведь  граф  Най, клянусь божьим зобом, глупей настоящего енота, а Арфарра рад продать меня горожанам и торговцам!

    С башни был виден весь ближний мир: горы, как  кони,  сбежались  к  морю, вытянули  морды,  пили; костры на небе, костры в городе и в замке. А это кто сел на игреневого иноходца, как козел на бочку? А, это морской торговец...

    -- Я не могу выбрать, -- сказал король.

    Старая женщина удивилась:

    -- Если не можешь выбрать -- пусть выберет посторонний.

          x x x

    Ванвейлен еще не успел выехать со двора, когда сзади  послышались  крики. Стража  с  факелами  окружила  его  и  привела  в высокую башню над утренней трапезной. Со стен щурились звери, похожие на чертежи: каждый зверь был  как бы  разрезан  пополам и дважды изображен анфас, чтобы ни один кусок зверя не остался невидимым.

    Ему велели встать на колени -- не  перед  королем,  а  перед  его  старой матерью.

    -- Я посторонний, -- с ужасом сказал Ванвейлен, -- я ничего не знаю.

    Старая женщина кивнула:

    -- Ты посторонний, поэтому тебе и решать. Через человека говорит интерес, через постороннего -- бог.

    А  король оглянулся на вооруженную толпу, набившуюся в башню, побледнел и сказал:

    -- Что это, господа! Неужто я ваш пленник?

    Граф Най Третий Енот, застеснявшись, отпихнул одного из  самых  нахальных дружинников и ответил:

    --  Отнюдь  нет.  Но  двое человек видело сегодня сон, чтобы вы не верили лазутчику из империи, и они принесли вам большую печать, и мы  хотим,  чтобы вопрос о печати, по обычаям предков, решил посторонний.

    В  эту  минуту  дверь  отворилась,  и  в  комнату вошел Арфарра. Он был в длинном шелковом платье. Сверху платье было сиреневого цвета,  а  по  подолу шла  широкая  полоса,  расшитая серебряными зверями меж цветов и листьев. Он минуту назад явился со строительства дамбы и так и не успел  переодеться,  и лапки  серебряных зверей были испачканы глиной. Лицо Арфарры было совершенно бесстрастно, но на лбу выступила кровь. Как всегда, он был  безоружен,  если не считать маленькой тушечницы у пояса.

    Ванвейлен  оглянулся  по  сторонам. Господи! Небольшой зал был весь набит вооруженными сеньорами, и за  ними  на  стенах  теснились,  подбадривая  их, резные  кони  и страшные рожи предков. Старая женщина, мать короля, сидела в ворохах палевого шелка и держала в руках подносик, закрытый  большим  желтым платком.  Вокруг  Арфарры  не  было  ни одного человека, и Ванвейлен вдруг с необыкновенной ясностью понял, что, если он скажет то,  что  хочет  от  него граф  Най, эта вооруженная сволочь тут же убьет Арфарру, а если он скажет не то, что хочет от него граф Най, эта вооруженная сволочь  тут  же  убьет  его самого,  Клайда  Ванвейлена,  а Клайду Ванвейлену меньше всего хотелось быть убитым.  "Черт  побери,  подумал  Ванвейлен,  --  это  очень    хорошо    быть посторонним,    --    только    вот  что  делать,  если  выбор  предоставляется посторонним".

    Старая женщина сдернула с подносика шелковый платок: под  платком  лежала большая желтая печать, украшенная изображением человека с головой мангусты и зеркальной  надписью:  "то, что касается общего блага, должно решаться общим волеизъявлением".

    У Арфарры на лбу выступила кровь. Он узнал ту печать,  которую  позавчера вложил  одурманенному  королю в руку. Куда-то она пропала в ночной суматохе. Арфарра полузакрыл глаза. "Этого человека купили, -- понял он, --  а  печать поднял кто-то из придворных".

    --  Ты человек посторонний, -- сказала Ванвейлену старая женщина, -- и мы все хотели бы от тебя услышать, кому надо отдать эту печать: графу  Наю  или Арфарре-советнику.

    Король    с  детским  любопытством

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту