Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

101

сколько  надо,  чтобы  сварить  горшок  каши. Половинка и Джад куда-то исчезли.

    Неревен выбрался на верхушку веранды и стал смотреть  в  шакуников  глаз. Заморские  торговцы  сидели  в  ста шагах, меж вышитых столиков, пили вино с городскими чиновниками и смеялись. Вдали,  на  волнах  в  серебряной  сетке, качался темный корабль.

    Но  как ни вглядывался Неревен -- никто к кораблю не плыл. Безумная затея сорвалась. Вторая ошибка за сегодняшнюю ночь. Первую Неревен сделал у  холма в  Мертвом  Городе, глядя на стальную чечевичку. Он тогда подумал так: "Есть глаз Шакуника, можно сделать и ухо". А потом так: "есть амулеты -- ворожить, есть и амулеты, чтобы подслушивать".  Но  глаз  Шакуника  --  не  амулет,  а варвары  из-за  моря  --  не  ученые.  Но  отчего  же пришла в голову ложная аналогия?

    Неревен уже было повернулся уйти, но тут один из купцов  вскочил  и  стал вглядываться в темноту. И тут же с корабля что-то вскричало, полыхнуло, -- в серебряную воду с визгом катились две тени.

    На  берегу  всполошились.  Неревен  бросился  вниз,  к  гавани,  забыв об аналогиях и силлогизмах.  Вот  теперь,  ища  воров,  лавочники  каждый  куст оглядят.  Десять  ишевиков стоил утром Неревен. Чего будет стоить Кукушонок, застигнутый среди ржаных корольков?

    И все же -- чего испугались воры на корабле?  Почему  заморский  торговец заметался раньше общего переполоха?

          Глава ДЕВЯТАЯ,

в которой король гадает на постороннем.

    Айлиль  прибежала  к  брату и рассказала ему правду об Арфарре -- то есть то, что говорил Неревен.

    Глупый эконом Шавия сказал, что советник  стремится  к  справедливости  и общему  благу, а Неревен объяснил, что советник стремится к мести... Неревен рассказал правду, потому что такое правда? Это то, о чем можно спеть  песню. Можно спеть песню о человеке, хотевшем мести, а кто слышал песню о человеке, хотевшем справедливости?

    "Справедливости" можно хотеть на вейском. А на аломском и слова-то такого нет.  Есть  слово  "справедливый".  Но опять-таки нельзя быть "справедливым" просто так. Если ты, скажем, "справедлив" к истцу, то тем самым несправедлив к ответчику. Арфарра составлял грамматику аломского языка, там было сказано: у аломов прилагательные, как  глаголы,  бывают  переходные  и  непереходные, "справедливый" обязательно требует дополнения. "Справедливый" к кому?

    Айлиль повторила слова Неревена, заплакала:

    --  Сколько  людей  не  может  выбрать между верностью клятве и верностью королю! А если б могли -- мир бы остался совсем  без  песен.  Была  бы  одна роспись на стенах. Дивная, как в покоях государыни Касии.

    Король велел позвать Арфарру: тот еще не возвращался с дамбы.

    И  еще  этот  сон  графский...  Сну,  впрочем,  король  не  верил. Король рассердился, потому вдруг молвил:

    -- К вам, сестра моя, сватается экзарх Варнарайна.

    Девушка побледнела и упала в обморок. Подбежали с криком прислужницы.

    Король сжал зубы: "Значит, правда, о ней и Кукушонке. Не  будет,  однако, горевать  о  разорванной  помолвке. А если через шесть лет... Экзарх глупец: сколько войн начиналось оттого, что король обижался за обращение  с  сестрой или  дочерью  в  чужих  краях.  Ни за что так охотно не воюют верные, как за честь госпожи".

    Варай Алом поднялся в башню к старой женщине, прижался лицом к  холодному стеклу и сказал:

    --  Великий  Вей,  что  за  страна! Только во время войны они и слушаются короля, и они наглы передо мной, а Арфарра со мной хитрит. Пришел граф Най и рассказал мне, что видел во сне Золотого Государя, который отдал ему  печать государственного  канцлера,  и  старый  Цеб  Нахта  был  с  ним.  Цеб  Нахта подтвердил этот сон и показал печать, и сказал, что Золотой Государь

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту