Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

99

и глядел в черепаховую трубку на две фигурки: в синем плаще и в серой епанче,  спускающиеся  к  городу.  И  опять разговора  не  было  слышно,  -- слышно было только, как шевелится трава, да ворочаются под ней знатные мертвецы. Неревен вытащил из-за пояса  подаренный ему  отрез  шелка, поглядел на трехцветный узор и едва не заплакал от обиды. Ах, как бы ему хотелось услышать, о чем говорят эти два варвара-пса!

    И вдруг Неревен вспомнил о чужеземном талисмане, --  стальной  чечевичке, --  и о том, как быстро вытащил талисман чужеземец -- верно, за талисманом и прибежал? Как же он узнал, куда бежать? Может, этот талисман как  раз  вроде бусинки  с  четок  бога  Бужвы,  небесный  доносчик,  который  все  слышит и рассказывает хозяину? Как шакуников глаз -- тут лучше  видно,  а  там  лучше слышно.

    И  тут  Неревен  вздрогнул:  как  же  может быть талисман без узоров? Это только шакуников глаз и без узоров действует,  а  в  талисмане  узоры  самое главное...

    Марбод  и  его спутник скрылись в домике у городских стен на берегу реки. Неревен побежал за ними, обошел крепкий тын, разобрал заклятье  на  воротах. Он  уже совсем собирался уходить, когда калитка скрипнула, и в ней показался Марбод с какой-то женщиной.

    Неревен тихо последовал за  ними  сквозь  толпу  и  костры  на  городских улицах.

    Через  час Неревен сидел за столиком на освещенной лодочной веранде и пил чай. В голове у него все прыгало. Марбод  Кукушонок  --  на  радении  ржаных корольков? Великий Бужва! Да от такой новости у него вся дружина разбежится!

    Неревен  украдкой  косился  вправо.  Там, через два стола, сидели трое со знаками городской охраны и пили  вино.  Смазливая  служанка  принесла  новый кувшин  и  с  ним  подала  записочку.  Молодой  охранник  жадно  схватил ее, развернул; В анонимной записочке  сообщалось:  так,  мол,  и  так,  нынче  в нарушение законов страны ржаные корольки собрались в Охряных Складах.

    Охранник прочитал записку, захохотал и кинул в очаг.

    Неревен вздохнул и незаметно вышел.

    Вот  представить  себе, что в империи заведется такая секта: налоги -- не плати, власти -- не служи, казенным богам -- не кланяйся. Какое  государство ее потерпит?

    Но  увы: королевство -- не государство. Законы, как ручные собачки: лают, да не кусаются. А ржаные корольки -- как сорняк  на  казенном  поле:  ай-ай, какая гадость, а полоть некому. Указ есть -- исполнителей нет.

    Разве  это  охранники? Это ж добровольцы, по жребию выполняют гражданский долг. Бесплатно. А за бесплатно кошку ловят не дальше печки. Разве ж побегут добровольцы из освещенной лодки ловить тех, кого они не ловят в будни?

    Неревен  шагал  по  праздничной  гавани.  Кругом  плясали  и  пели.    Над освещенными  лодками,  как  над  курильницами, вились вкусные дымки. Меловые горы с той стороны залива были  как  белые  ширмы  с  вышитыми  кустиками  и надписями,  и  далеко-далеко  в глубине, прямо напротив заброшенных складов, качался заморский корабль с картинки. У кормы его лежала в воде  луна  Галь. Давным-давно  койот  сказал волке, что это не луна, а кусок бобового сыра на дне, -- волк соблазнился сыром, стал пить море, чтоб достать луну, и подох.

    Как заставить волка выпить море?

    От заморского корабля  отошла  большая  лодка  и  поплыла  к  освещенному берегу. Корабль опустел.

    Неревен шел мимо лодок, заглядывая на веранды.

    Воровской  цех в городе был всегда, а сейчас, когда король отпустил грехи всем новопоселенцам, разросся необычайно. Кроме того, в  городе  было  полно паломников  к  празднику  Золотого  Государя.  А паломники -- дело страшное: сплошь убийцы и воры. Мирской суд присуждал их к паломничеству во искупление грехов, а они грешили по пути по-старому,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту