Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

98

как встающая луна, шея раздулась и налилась красным, и он закричал:

    -- Ведомо, ведомо всем, что ты носишь на шее беса! Это не ты говоришь,  а бес! Раздави его, -- и говори голосом своим и господним!

    Марбод сунул руку за пазуху и вытащил оттуда раковину в парчовом мешочке.

    -- Это не бес, -- сказал Марбод, -- это моя удача.

    При виде мешочка проповедник задергался, как курица над огнем.

    -- Бес разбоя и грабежа, -- закричал проповедник, -- днем он ест с твоего меча, ночью пьет твою кровь, -- раздави беса, или сегодня же погибнешь!

    И  с  этими  словами проповедник выхватил из рук Марбода пестрый мешочек, бросил его на пол и заплясал на нем.  Марбод  потом  думал,  что  ничего  бы страшного  и  не  произошло,  отбери он раковину, -- но Марбод только закрыл глаза и услышал, как бес, или бог, или удача его захрустела  под  деревянным башмаком.

    Тут  же  закричали снаружи, и в конце залы замахали руками сторожа. Людей сдуло, как золу с обгоревшего пня, куда-то в чрево холма.  Марбод  оттолкнул проповедника, подхватил лук и стрелы и выскочил из пещеры.

          x x x

    Ванвейлен  спускался  вниз темными анфиладами бывшей управы, когда кто-то окликнул его. Ванвейлен обернулся: в проеме ниши  стоял  не  кто  иной,  как королевский  дядюшка,  Най  Третий  Енот. Най был в темно-вишневом кафтане с круглым  белым  воротником  и  поясом  из  серебряных  блях.  Каждая    бляха изображала  какое-нибудь животное. Это был очень дорогой пояс, и сделали его в империи. Волосы старого сеньора были собраны в  узел  и  заколоты  золотой шпилькой.  Над воротничком, чуть ниже шеи, виднелась татуировка в виде морды енота. Раньше все воины отмечали тело такими знаками. Это делалось для того, чтобы после битвы, если у мертвеца  заберут  голову  и  одежду,  можно  было опознать тело.

    Старый граф осмотрел купца с головы до ног:

    --  Как тебя... Ван... Вай... -- знаешь ли ты, что Арфарра-советник хотел тебя арестовать в день праздника? Отчего, по-твоему, за твоей спиной  стояло четыре стражника?

    Ванвейлен озадачился.

    --  Знаешь  ли ты, -- продолжал граф, -- что ламасские цеха делают все по слову Арфарры? И если вам не дали торговать в городе Ламассе,  то  этого  не могло произойти без приказания Арфарры?

    -- Зачем вы мне это говорите?

    -- Чтобы ты сейчас садился на лошадь не спеша, и упал бы с лошади, как ты это    сделал  позавчера  у  Медвяного  Отрога.  Может  статься,  что  кругом засмеются, когда ты упадешь с лошади, и король выглянет из  окна  и  позовет тебя к себе. И если король, позвав тебя, спросит, как ему быть, вспомни, что я тебе сказал.

    --  Кто  я  такой, -- изумился Ванвейлен, -- чтобы король у меня о чем-то спрашивал?

    -- Ты посторонний, -- промолвил Най, -- а о  важных  решениях  гадают  на постороннем.

    Старый  граф  повернулся, чтобы идти, и тут Ванвейлен схватил его за полу кафтана. Сеньор весь передернулся от отвращения.

    -- Эй, -- сказал Ванвейлен, -- Такие вещи не делаются даром!

    Граф поглядел на купца и усмехнулся. "Клянусь божьим  зобом,  --  подумал он, -- любой знатный почел бы за счастье сделать это даром". Граф снял с шеи ожерелье  крупного жемчуга и вложил его в руку Ванвейлена. Ванвейлен помахал ожерельем и сказал:

    -- Приговор бога стоит дороже.

    -- Что тебе надо?

    -- У вас много земли юго-востоке.  Напишите  мне  расписку,  что  я  могу торговать беспошлинно во всех принадлежащих вам приморских городах.

    Граф  заколебался,  но,  видя,  что  у  купца в глазах так и рябит, так и пляшет золотом, увел его в соседнюю комнату и написал грамоту.

          x x x

    Если бы не шакуников глаз да лунная ночь, Неревен  наверняка  упустил  бы Кукушонка.

    Теперь  же  Неревен  лежал за холмом

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту