Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

88

- вдруг ахнул мальчишка, -  и едва он это сказал, как план осветился ярким светом, взмахнул  крыльями  и рванулся навстречу Шавашу, - мальчишка вскрикнул и упал,  и  листы  белыми гусями разлетелись по комнате.

        Весь этот день осуйский консул Айр-Незим пребывал необычайно мрачным. Без толку сновал он по лавке размещавшейся в длинном, развернутом к  улице здании, придирался к приказчикам  и  слугам,  нервничал  за  конторкой,  и сердце его болезненно сжалось, когда входная дверь лавки  стукнула,  и  на пороге в кольце весеннего мокрого совета показался молодой судья, господин Нан.

        Гость и хозяин поднялись наверх,  и  немедленно  вслед  за  гостем  в гостиную проследовал пузатый чайник с наилучшим инисским чаем, по четверть за фунтик, и засверкало прозрачное вино в белоснежных чашечках,  и  заняли свое почетное место посереди стола пирог-хохотушка и  пирог-ракушечник,  а также уважаемый Айр-Незимом пирог-дроздовик, с груздями и курьей печенкой, с сахарной корочкой и  красивым  дроздом  посередине,  -  Айр-Незим  любил кушать сытно и весело.

        Заговорили о достоинствах пирогов  и  цене  на  дрозда  и  пулярку  - суждения господина Нана были самые проницательные.

        - Да, кстати, - сказал чиновник, откушав чашечку, -  как  вы  знаете, позавчера в моем округе убили одного пустого  чиновника  по  имени  Ахсай. Имущество убитого досталось мне в руки, и,  представьте  себе,  оказалось, что этот Ахсай - автор совершенно великолепного романа!

        Сердце Айр-Незима замерло, и чудесный дрозд перестал радовать взор  и небо.

        - Этот роман, - пояснил Нан, - написан в форме дневника, и описывает, от первого лица, жизнь некоего чиновника. Начинается все с того, что герой романа служит морским чиновником в Лакке. Он рассказывает, как  по  взятке одного осуйского купца, Айр-Незима, - как видите, один  из  героев  романа носит то же имя, что и вы, - он сжег казенный  корабль,  груженый  шелком, чтобы уменьшит конкуренцию Айр-Незиму. Бедный купец не знал, что чиновник, перед пожаром, разгрузил корабль и тайно продал  груз  другому  конкуренту Айр-Незима!

        - Ах, подлец, - изумился консул.

        - Эта и  еще  несколько  проделок  выплыли  наружу,  и  ему  пришлось претерпеть тюрьму и лишения за свою благожелательность осуйской  торговле. Осуйцы выручили  его  из  тюрьму,  и  Айр-Незим  даже  дал  взятку  одному императорскому наставнику. Благодаря этой взятке герой  получил  должность пустого  чиновника.  Отныне  от  торговал  с  Осуей.  Не  брезговал  он  и пиратством. Обладая мандатом чиновника империи, он  заплывал  в  покинутые провинции и говорил доверчивым крестьянам, что имеет приказ отвезти  их  в Страну Великого Света. Дальше он сажал их на корабли и отвозил на сахарные плантации  осуйцев:  более  двух  тысяч  подданных    империи    продал    он Айр-Незиму. Да что с вами? - сказал Нан.

        - Экий подлец, - сказал Айр-Незим.

        - О да, - сказал Нан, - но это не все. Полгода  этот  купец,  который носит такое же  имя,  как  и  вы  -  Айр-Незим,  решили  отправить  своего племянника в первое далекое плавание. Он отплыл  в  страну  Белых  Гор  на корабле Ахсая, с грузом шелка купленного в доме императорского наставника. Корабль принадлежал Ахсаю. И вот этот Ахсай - продал весь товар от себя, а заодно продал и племянника. Надежней  было  б  пленника  убить,  но  Ахсай пожалел истреблять товар, который можно было  продать.  Вернувшись  назад, Ахсай рассказал,  что  корабль,  товар  и  люди  погибли,  и  еще  получил страховку за корабль. И вдруг, он встречает этого племянника, кашляющего и без уха, на пристани в Небесном Городе, - а  через  две  недели  племянник умирает! И наш герой начинает страшно  беспокоиться,  что  его  страсть

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту