Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

96

лучшими блюдами.

    -- А где Лива? -- спросил он служанку. Лива была дочерью Илькуна.

    Служанка смутилась. Илькун вскочил и выбежал в соседнюю комнату.

    --    Никуда    ты  не  пойдешь,  --  услышал  Марбод  через  мгновение  за перегородкой. -- Господин в доме -- женщина должна служить ему за столом и в комнатах.

    Марбод отставил непочатую чашку и  шагнул  в  соседнюю  горницу.  Девушка стояла  перед  отцом  в  дорожной  одежде, с белым платком на голове. Марбод усмехнулся. Он еще утром,  по  преувеличенно  простой  одежде  и  неприятной скованности догадался, что она ходит слушать ржаных проповедников.

    Марбод снова накинул плащ и взял в руки лук.

    --  Сегодня  праздничная  ночь,  --  сказал  он, -- но все равно нехорошо бродить по городу одной. Я был бы счастлив сопровождать вас.

    Марбод и  Лива,  держась  за  руки,  прошли  через  город,  спустились  в заброшенную  гавань  и  влезли  в  какую-то дыру меж цветущих рододендронов. "Бывшие портовые склады," -- догадался Марбод.

    Люди молча собирались в подземелье. Нанковые кафтаны, козловые башмаки... Марбод вспомнил слова Айлиль и усмехнулся. Белый кречет -- и тот  не  одолел мангусту. Что может сделать с мангустой ржаной королек, птичка-помойка?

    У  порога  второго зала люди скидывали верхнее платье. Высокий человек, с лицом, сморщенным, как  персиковая  косточка,  перевязывал  каждого  широким белым поясом и подавал каждому мутную одинаковую ряску.

    Марбод  глянул  в  лицо  привратника  и слегка побледнел: тот был слишком похож на проповедника, убитого им две недели назад.

    Марбод хотел надеть ряску прямо на  плащ  королевского  лучника,  но  ему жестом  приказали  снять  верхнюю  одежду.  Марбод чуть усмехнулся и отогнул роговые застежки.

    Кто-то за его спиной сдержанно  ахнул,  глаза  привратника-двойника  чуть расширились.  Марбод не успел переодеться после встречи с Айлиль. На нем был белый кафтан, вышитый изображениями дерущихся волков и перехваченный  поясом из роговых пластинок. Слева на поясе висел кинжал в трехгранных позолоченных ножнах,  справа  --  Марбод  был  левшой -- сверкала рукоять меча, перевитая жемчугом. Даже если привратник не знал его в лицо, он должен был признать по одежде младшего сына Ятунов.

    Привратник молча обернул его белым поясом. Марбод  поклонился,  поцеловал протянутую  ладонь.  Привратник  не  шелохнулся,  только  поглядел  на  руки Марбода, где на на большом  пальце  блеснуло  нефритовое  кольцо  с  головой кречета,  родовое кольцо младших сыновей Кречета. Такие кольца носили, чтобы удобней было оттягивать тетиву лука, -- Марбод всегда был чудесным стрелком.

    Марбод завернулся в белый конопляный балахон и переступил через порог.

    Время шло. Комната наполнялась людьми и свечами. Украшений никаких, кроме известковых наростов на стенах бывшего склада. Ржаные корольки не признавали идолов; как заключить в кусок дерева того, кому весь мир мал?

    Бывший привратник закрыл дверь. Начались пения. Марбод хотел пропихнуться в первый ряд, но Лива с неженской силой вцепилась ему в руку и притиснула  к стене.

    Все  было  чинно и скучно, никто не собирался творить блуд и пить собачью кровь: вздорные слухи. Марбод пригляделся. Великий Ятун! Сколько рабов!

    Подошло время проповеди. Проповедник вышел на середину и рассказал что-то о сотворении мира и о лукавам Фанне. Но сотворение мира было так давно,  что оно  совсем  не  интересовало  Марбода,  и  он  украдкой зевнул. После этого проповедник ткнул в собравшихся пальцем и  спросил,  о  чем  каждый  из  них должен просить бога. И сам же ответил, что тельия пног, ьи жены, ни ни жены, ни  детей,  потому  что  все  это может обернуться несчастьем, а надо просто просить бога делать добро,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту