Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

93

Королевна и хмурилась. "Ах ты, тыква с требухой! -- подумал Неревен.  --  Учитель  писал доклад  по  указу Харсомы, наследника престола, экзарха Варнарайна. Экзарх и государыня Касия не ладили между собой. А тыква  норовила  намекнуть,  будто учитель на само государство покушался!"

    -- Тут государыня сказала...

    --  Да  неважно,  что  она  сказала,  --  перебила  с  досадой Айлиль. -- Расскажите, как она была одета.

    Принесли чай со сластями, стали играть в резные квадраты и  "сто  полей". Вскоре все зашептались, что чужеземец играет отменно.

    -- Где вы научились? -- спросил Неревен.

    -- У нас есть похожая игра, -- отвечал Ванвейлен.

    Неревен  смотрел,  как  ловко  выстроил  чужеземец Сад, а потом Дворец, и думал: если есть "сто полей", то и Зала Ста Полей должна быть. А  откуда  ей быть,  если,  как  говорит  учитель,  город  их  еще  совсем  молоденький, с народовластием вроде кадумского?

    Ох, напрасно чужеземец смеялся над Парчовым  Старцем!  Это  глупый  судья разгадывает преступление после того, как оно произойдет, а умный разгадывает наперед.  А почему? Потому что в мире нет случайного и непроисходившего тоже нет. И отсюда следует: чужеземцы явились не случайно, а  по  воле  Бужвы,  и недаром  корабль  их  --  как  корабли  мертвых.  Не  случайно  -- значит, к Весеннему Совету. И надо обязательно понять, что они значат. Не поймешь, что они значат -- не поймешь, кого убьют на Весеннем Совете.  Не  поймешь,  кого убьют на Весеннем Совете -- может статься, убьют тебя.

    Наконец затеяли играть в прятки.

    В  вогнутой  нише,  образованной  гигантской  ладонью богини Исии-ратуфы, Айлиль поймала Неревена, затеребила его.

    -- А правда, -- учитель твой знает все тайны неба?

    Неревен испуганно пискнул.

    -- Он меня в лягушку превратит, если я скажу...

    Девушка затеребила его волосы, шепнула:

    -- А я тебя -- поцелую.

    Неревен замер.

    Девушка взяла его за ушки, и вдруг --  впилась  пахучими  губами  в  губы мальчишки.  Меж  бедер у Неревена вспыхнуло и заломило, он страшно задышал и сел на ступеньки.

    -- Ну, -- сказала королевна.

    -- Учитель составил гороскоп и увидел, что если начинать войну сейчас, то империю завоевать можно, но землю потом придется раздать знатным  воинам.  А если  начать  ее  через  шесть  с  половиной  лет,  ветви  государева дерева достигнут знака черепахи, и король не только завоюет  чужую  империю,  но  и раздавит собственную знать.

    -- А чего же твой учитель молчит?

    Неревен вздохнул.

    --  Учитель  поклялся  отомстить  экзарху  Варнарайна.  Тот  отнял у него женщину и предал его. Но экзарх умрет через пять лет, и  если  начать  войну после его смерти, то и мстить будет некому. Вот советник и мучается, -- если воевать  сейчас,  выйдет  проруха королю, а если воевать через шесть лет, то пострадает его собственная честь.

    После этого в  прятки  играли  недолго.  Айлиль  сказалась  нездоровой  и отпустила    всех.  Когда  Неревен  выходил  из  голубой  залы,  его  нагнала напудренная служанка и передала шелковый отрез, намотанный на палочку, чтобы заткнуть за пояс.

    Это был не подарок гостю, это была плата рабу, и Неревен понял,  что  ему бы не заплатили, если бы сегодня утром закон не признал его рабом.

          x x x

    Марбод Кукушонок стоял под окнами женских покоев. Ночь была дивно хороша, далеко внизу токовали глухари, и луна Ингаль была узкая, как лук, обмотанный лакированным пальмовым волокном.

    На  Марбоде был синий шерстяной плащ королевского стражника, а под плащом -- белый кафтан с пятицветной родовой вышивкой.

    Рядом, у столетних сосен и кипарисов, начиналось болотце. В болотце,  меж ирисов  и  опавших сливовых лепестков, квакали лягушки, и из окон доносилась

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту