Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

92

А  если б он был верноподданный -- так знал бы, что это честь для подданных -- отдавать свой труд государю бесплатно! А он?  Разве  он  дворец построил?  Он  предоставил  цехам возможность заработать так, как они двести лет не зарабатывали!

    Неревен вздохнул про себя. Шавия был, конечно,  прав.  Бывшей  управе  не сравниться  с государевым домом. Государев дом -- город как дворец, и дворец как мир:  нефритовые  улицы,  мраморные  переулки.  И  откуда  быть  в  мире благоденствию,  если  государь  хвор или дворец запущен? А государыня Касия? Ведь и вправду простая крестьянка.

    Неревен вздохнул.

    Четыре года назад вышел указ  представлять  в  столицу  наложниц.  Сестра Неревена  была первой красавицей в деревне, -- тут же вбила себе нивесть что в голову, выпросила у тетки зеркало,  стала  растираться  имбирем.  Родители переполошились и готовы были ее хоть за горшок просватать.

    Через  год Неревен явился в столицу провинции сдавать экзамены. Сочинение его было лучшим, а имени в списках  не  оказалось.  Неревен  не  вернулся  в деревню,  поселился в Нижнем Городе. Обратился к гадальщику. Явился бесенок, объяснил: начальнику области донесли об утайке  красавицы,  вот  Неревена  и засыпали. "Я, -- сказал бесенок, -- мелкая сошка в Небесной Управе, связей у меня нет, однако, чем могу, поспособствую."

    Через  месяц  Неревена  разыскал  молодой  чиновник.  Мальчишка  из их же деревни, на восемь лет старше Неревена, а  уже  любимый  секретарь  экзарха. Сказал  ему: "Теперь тебе все равно экзаменов не сдать. Ступай послушником в храм Шакуника, жалуйся, что обижен властями. Вышивать, -- спросил, -- еще не разучился?"

    А Шавия рассуждал громко:

    -- У Арфарры каждое слово -- оборотень, как  фигурка  в  "ста  полях".  И слова  вроде  бы  правильные, как в докладе, а толкования -- возмутительные. Вот и сегодня -- сказал: "государева воля -- закон", а потом перевернул  все с ног на голову: "Стало быть, государь не вправе желать ничего незаконного". Или,  например,  поощряет торговлю и пишет: "Надо укреплять корни и обрывать пустоцвет. В  ремесле  корни  --  производство  полезного,  а  пустоцвет  -- роскошные безделушки; в торговле корни -- обмен повседневным, а пустоцвет -- сбыт редкостных вещиц".

    Какой,    однако,  может  быть  "корень"  в  торговле,  когда  по  древним толкованиям она-то и есть самый главный пустоцвет!

    Неревену почудилось -- что-то  мелькнуло  за  стеклом.  Он  оторвался  от вышивки, стал исподтишка всматриваться, но в темноте не разглядишь.

    А  Шавия  уже  рассказывал,  как  наместника Иниссы в ответ на его доклад вызвали в Небесный Город:

    "Государыне Касии нездоровилось, -- рассказывал эконом, -- и  она  лежала под  пологом,  а  государь  сел  у ее ног. Тут ввели Арфарру. Секретарь стал читать доклад. Он  дошел  до  строк:  "Под  предлогом  строительства  дворца врывались  в  дома  и  забирали  все,  что  понравится...  и  люди  не смели жаловаться". "Что же, господин наместник,  --  спросила  государыня,  --  вы имели  в  виду?  Разве  дома  и  земля  не принадлежат государю? Разве можно ограбить  свой  собственный  дом?  И  почему,  спрашивается,  эти  люди    не жаловались?  Да  потому,  что  чиновники не к простому народу приходили, а к тем, у кого было имущества сверх необходимого,  кто  его  нажил  насилием  и воровством."  Наместник  поклонился  и  сказал:  "Чиновники  действовали  по закону, но взятое они не отдавали в казну, а брали себе. В этом смысле  я  и писал  о  беззаконии." Но император лишь молвил: "Недостойно лгать государю! Если б вы имели в виду именно это, чернь  не  растащила  бы  ваш  доклад  на подзаборные стишки!"

    Неревен  смотрел  на  чужеземца. Тот слушал, светлея глазами.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту