Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

91

наверное, в истории бывают сильные и слабые государи, и не  бывает  государей    прелюбодействующих,    ревнующих,    безумствующих    и воскресающих.  Он,  наверное,  думает,  что  история  ходит,  как  луна,  по непреложным законам, как это думают Даттам и Арфарра. И получается,  что  не очень-то  он умен, потому что даже лепешки не съешь без неожиданностей, а уж истории без неожиданностей не бывает."

    Наконец явилась королевская сестра Айлиль со служанками. Неревена усадили петь. Королевна похвалила песню, и еж из живота убежал, и небо стало мило, и земля хороша, и даже чужой мир -- неплох. Разве пустили бы его в  империи  в женские улицы во дворце?

    Девицы затормошили Неревена:

    -- Тебе паневу надеть -- будешь как девушка!

    Королевна разглядывала вышивку:

    -- Смешно: в империи мужчины, как женщины -- даже вышивают.

    Неревен  стал  объяснять,  что так умеют вышивать только в их деревне, не узорами, а заветным  письмом.  Когда  государь  Аттах  восстановил  буквы  и запретил  иероглифы,  старосты выхлопотали специальное постановление, что-де такой-то деревне дозволяется учить неисправные письмена для шитья оберегов и покровов во дворец.

    Чужеземец, Ванвейлен, потянул к себе дымчатые ленты.

    -- А что же, -- спросил он,  --  государь  Аттах  сделал  с  неисправными книгами? Сжег?

    Неревен глядел, как чужеземец перебирает паучки и отвивные петли -- и тут душа его задрожала, как яйцо на кончике рога. А ну как поймет?..

    -- Как же могут быть старинные книги -- неисправными, -- удивился вежливо Неревен. -- Книги были все правильные, только письмена неисправные. Государь Аттах сам лично следил за перепиской, чтобы ни одного слова не потратилось.

    --  Гениально,  --  с  тоской  почему-то  сказал чужеземец, -- зачем жечь старые книги, если можно запретить старый алфавит?

    Королевна показывала гостям новые покои.

    -- А правда, -- спросила она эконома  Шавию,  --  что  дворец  государыни Касии в Небесном Городе -- как восходящее солнце и изумрудная гора, как роса на лепестках лилии?

    Шавия хитро прищурился.

    --    Спросите  у  королевского  советника.  Он-то  там  побывал,  правда, недоволен остался.

    Неревен вздрогнул. Арфарру сослали первый раз, когда  он  подал  государю доклад  о  том,  как  строили  государынин  дворец.  Доклад бродячим актерам понравился, а государя смутили злые люди.

    -- Королевский советник,  --  сказал  другой  монах-шакуник,  управляющий Даттама,  --  не  дворцом был недоволен, а самой государыней. Знаете, что он сказал? "Если женщина домогается власти, -- это хуже, чем мятежник на троне. Оба должны думать не об общем благе, а об укреплении незаконной власти".

    Но королевна неожиданно сухо возразила:

    -- Арфарра прав. Государыня Касия -- говорят, простая мужичка. И  ведьма. Ибо  разве  может  мужичка  обладать  красотой,  от  которой падают города и царства?

    Шавия прикусил язык.

    Но за чаем со сластями собравшиеся глядели на Неревена и  шептались,  что королевский советник, видать, утром был у короля в опале.

    --  А  правда,  что  господин  Арфарра был наместником Иниссы? -- спросил усатый, как креветка, граф Шеха у эконома.

    Тот важно кивнул.

    -- А правда, что он -- соученик нынешнего  наследника  престола,  экзарха Варнарайна?

    --  Вот  именно,  --  значительно  сказал  эконом Шавия, -- император его сослал, наследник его прогнал -- а король его в почете держит.

    "Ах ты, тыква с требухой, и глаза твои скользкие, как тыквенные  семечки, и душа такая же!" -- мысленно воскликнул Неревен.

    --  Нет,  --  сказала  одна из девушек, -- он все-таки большой чародей. А какие хоромы построил!

    -- Если бы он был чародей, -- сказал эконом, --  он  бы  дворец  за  ночь выстроил.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту