Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

90

--  Прекратите!  --  вдруг  вскрикнул  Арфарра,  --  вы монах и подданный империи!

    Даттам хихикнул.

    -- Фарри, -- ну почему тебе можно с Неревеном, а мне нельзя?

    Арфарра побледнел, потом почему-то схватился рукой за сердце.

    -- Какая же  ты  сволочь,  --  скорее  прочитал  по  губам,  чем  услышал Ванвейлен.

    Ванвейлену  пора  было  ехать,  --  если  он  хотел  поспеть  на  ужин  к королевской сестре.

    Поговорить с Арфаррой? О чем, -- предостерегать  его  против  Даттама?  К черту, -- он же, Ванвейлен, посторонний!

          Глава ВОСЬМАЯ,

в которой Марбод Кукушонок размышляет о красоте, от которой падают царства, а проповедник ржаных корольков расправляется с ложным богом.

    Вечером  Неревен  явился  в  женские  покои.  Там было полно разноцветных гостей, а самой Айлиль не было. Неревен сел в уголок на резной  ларь.  Ну  и страна!  Даже  мебель не затем, чтобы человеку сидеть, а затем, чтобы что-то внутрь положить. В животе  сидел  морской  еж,  в  голове  --  еж  поменьше. Неревена  в  детстве  мать  охаживала  вальком,  но никто его так умело, как Кукушонок, не бил.

    Заморский торговец Ванвейлен явился одним из первых, -- приехал с  дамбы, и    спросил,    словно  у  государя,  как  Неревен  себя  чувствует.  Неревен насторожился: чего ему надо?

    Чужеземец сообразил, что у комаров о здоровье  не  спрашивают,  отошел  и стал рассматривать стенную роспись -- книгу для неграмотных.

    -- Это о чем? -- спросил он.

    --  Это  об  одном  небесном  суде, -- сказал Неревен, -- а судятся трое: Михаран, сын Золотого Государя Ишевика, второй его сын Аттах  и  их  сводный брат  Бардид.  Вот эти клейма на желтом фоне, -- показал Неревен, -- то, что произошло воистину. Вот оба  брата  в  мире  и  согласии,  и  страна  цветет золотыми  яблоками.  Вот  наушник  Бардид  воспылал  страстью к жене брата и клевещет на него перед государем. Вот государь, поверив клевете,  обезглавил своего  брата  Аттаха. Вот он узнает все обстоятельства дела, велит наушника казнить, а жену покойного берет за себя. Вот он постится  и  молится,  чтобы брат  воскрес.  Вот боги, услышав его молитвы, воскрешают Аттаха. Вот Аттах, воскресший, идет войной на брата и убивает его.

    -- Дело было такое запутанное, --  продолжал  Неревен,  --  что  Парчовый Старец  Бужва  разбирал  его  двести  лет.  Видите,  на  красном фоне -- это лжесвидетели. Вот один утверждает, будто Аттах и  в  самом  деле  злоумышлял против  брата.  Вот другой утверждает, будто государь Михаран сам польстился на чужую жену. А вот этот говорит, будто воскресший Аттах -- на деле простой пастух. А вот это -- взяткодатели и ходатаи.

    -- Гм, -- сказал чужеземец. -- Да, большой реализм. И что  же  постановил небесный суд?

    --  Негодяю  и  клеветнику  Даваку  --  воплотиться в последнего государя предыдущей династии, выпить кровь и жир страны и умереть  нехорошей  смертью от  рук  того,  кого  он  убил в предыдущей жизни. А двум братьям Михарану и Аттаху -- стать братьями Ятуном и Амаром, и завоевать империю.  Но  так  как Ятун  был  слабым  государем, внимал наушникам -- быть его уделу маленьким и проклятым. А так как Аттах, хоть и был справедливым государем,  однако  убил своего  брата,  --  то и справедливость в империи восстановить не ему, а его сыну Иршахчану.

    --  Гм,  --  сказал  чужеземец.  --  Слыхал  я  о  судах,  которые  судят преступления,  но  чтоб  суд  постановлял,  какие именно преступления должны совершиться в будущем...

    Чужеземец не умел скрыть своей досады, как рак в кипятке, и нахальства  у него  было,  как  у  Марбода  Кукушонка,  а глаза -- глаза, как у столичного инспектора. Неревен подумал: "Он дикарь, а судит об истории, как Даттам  или Арфарра.  Для  него,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту