Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

88

велел сложить стену. Камней было много.

    -- Ну, так что же вы решили о нашем договоре?

    -- Я думаю.

    -- Думайте-думайте. Только я  вам  не  советую  связываться  с  Шаддой  и Лахером-ростовщиком. Что же касается Ганета, то вы зря к нему обратились, -- это  мелкий  контрабандист,  и  его племянника недавно повесили на границе с империей.

    -- За проколотые ладыжки? Как пятилетнюю дочку Зана?

    Даттам весело рассмеялся и  широкая,  жаркая  его  рука  легла  на  плечи Ванвейлену.

    --  Клайд,  -- я правильно выговариваю ваше имя? -- Клайд, какое нам дело до Дутышей? Где вы проводите сегодня вечер? Ах да, вы  званы  к  королевской сестре...  Ну  все  равно,  -- завтра. Я зову вас к себе. Сколько девушек вы любите? Или вы предпочитаете мальчиков? Здесь  это  не  считают  грехом,  -- можно иметь любого мальчика при дворе, за исключением Неревена...

    Ванвейлен дернул ртом.

    -- За что изгнали из империи советника Арфарру?

    Даттам нахмурился.

    -- Клайд, зачем вам Арфарра? Он сумасшедший.

    -- Чем? Тем, что не пьет вина и не спит с мальчиками?

    --    И    этим    тоже...    Это    безумный  чиновник,  Клайд.  Сын  мелкого провинциального служаки, математик, который до сих пор не  подозревает,  что мир    сложнее  тех  уравнений,  за  которых  он  девятнадцати  лет  попал  в академию... И учите, Клайд,  он  ненавидит  торговцев,  он  убежден,  что  в правильно  устроенном  государстве не должно быть трех разновидностей воров, как-то, -- взяточников, сеньоров, и предпринимателей...

    -- Местные горожане, кажется, не так о нем думают.

    -- Он им лжет. Арфарра способен на все, если речь идет не  о  его  личной выгоде.

    -- А вы на все, если речь идет о вашей выгоде?

    Даттам усмехнулся.

    -- Да, господин Ванвейлен. Советую вам иметь это в виду, если вы все-таки решите воспользоваться услугами Ганета-контрабандиста...

          x x x

    Плотина  была  выстроена  на  славу:  уберечь город от наводнений, и, как говорится, оросить левое и осушить правое. Даже пленные работали на совесть; их обещали посадить на новые земли.

    Воспользовавшись суматохой, вызванной встречей Даттама и Арфарры, --  как же, мигом принялись целоваться на виду у городских магистратов, -- Ванвейлен медленно пошел вдоль прочного, серпообразного края плотины, на котором через каждые два метра уже были высажены аккуратные кустики.

    Да-с! Это вам не местные плотиночки на ручьях, это тысячелетнее искусство империи,  для  которой постройка дамб стала инстинктом, как для бобра... Или -- не инстинктом? Или это -- чертежи Арфарры?

    Что там ни говори,  а  в  империи  наука  в  большем  почете.  В  империи математический  трактат  приводит  юношу  в  академию,  а  в  королевстве за мальчишку, умеющего читать и писать, платят дешевле, как за увечного.

    В дальнем конце плотины стоял навес, и, обогнув его, Ванвейлен  буквально оцепенел:  под навесом громоздились два огромных, литых водолазных колокола. Рядом, облокотившись  на  шершавую  бронзу,  пили  бузу  несколько  рабочих. Ванвейлен вежливо справился у них о плотине.

    -- А, обязательно рухнет, -- беззлобно сказал молодой чернявый парень.

    -- Почему? -- удивился Ванвейлен.

    --  У нас дом в деревне строят, -- сказал парень, -- и то кошку под порог кладут. А здесь -- разве такая громадина без строительной жертвы проживет?

    Сосед его расхохотался злобно и визгливо.

    -- А то мало тут народу погибло, -- сказал он.

    Ванвейлен поглядел на говорившего. Голова у него была как стесанный пень: ни ушей, ни носа. Вряд ли, однако, то был строительный инцидент.

    -- Вот именно, -- сказал парень. -- По недосмотру столько людей  ушло,  а чтобы  по  обычаю одного человека потратить -- этого королевский советник не

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту