Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

87

без колдовства. По общему решению Свиному Зубу выделили половину.

        А Свиной Зуб запустил в руку пригоршню опалов, и  у  него  обломилась душа: "Экое богатство, - подумал он, - жаль будет делиться этим богатством с мальчишкой!" Испугался таким мыслям, и сообразил: "Это, наверное,  камни заколдованные, дурные мысли внушают". Он поскорее высыпал  камни  обратно, но мысли не прошли.

        Когда все перепились, Свиной  Зуб  вынес  сундук  в  комнату,  открыл второе дно, достал оттуда мальчишку и спросил:

        - Маленький негодяй! Сколько ты хочешь за это дело?

        - Все, что произошло, - отвечал умненький Шаваш, - началось благодаря твоей храбрости и завершилось благодаря  твоей  удаче!  Дай  мне,  сколько сочтешь нужным: мне бы лишь выкупиться от хозяина, да купить сережки Тасе.

        - Что ж! -  сказал  Свиной  Зуб,  -  ты  обокрал  хозяина,  отказался вступать в мою шайку. Я боюсь, что  боги  прогневаются  на  меня,  если  я позволю тебе выкупиться из рабства на деньги, украденные от  хозяина.  Вот тебе серебряная четверть, - иди купи на нее гуся.

        Шаваш принял мертвой рукой монетку и пошел вон.

        - Эй, - сказал старый вор, - погоди! - и зацепил Шаваша.

        - Что-то ты слишком легко уходишь! Уж  не  украл  ли  ты  чего-нибудь отдельно.

        Свиной Зуб заставил мальчишку раздеться, содрал с него  и  рубашку  и рваные штаны. Никакого золота, однако, не нашел, только увидел за  воротом бумажный сверток, перевязанный красной нитью. Он развязал  его  и  увидел, что это скрученные  в  трубочку  страницы  плотной  бумаги,  разукрашенные квадратиками, кругами и полукружиями, и что над некоторыми из них  имеются надписи, которые Свиной Зуб не мог прочесть, так как был неграмотен.

        Свиной Зуб никогда не видел подобной штуки. Он обалдел и спросил:

        - Это что такое?

        - Это, - сказал Шаваш, - амулет, который мне дал один  из  андарзовых варваров.

        Свиной Зуб скрутил удивительные страницы трубочкой и сказал:

        - Заберу-ка я этот амулет себе! Сдается мне, что в нем сидит  большая удача, и что это благодаря ему ты  придумал  этот  план  и  сумел  украсть столько добра.

        - Не думаю я, - сказал Шаваш, - что  это  большая  удача,  -  украсть добра на много тысяч, а получить серебряный грош.

        - И то правда! - испугался Свиной Зуб и  отдал  амулет  мальчишке.  А тот, захныкав, ушел из воровской корчмы в ночную тьму.

        На рассвете, когда луна, бледная, как  лицо  утопленника,  выцвела  в небе, когда чиновники на шпилях управ  известили  богов  о  начале  дня  и стражники  в  желтых  куртках  открыли  ворота  между  кварталами,  Шаваш, замерзший и бледный, появился перед засыпанными  снегом  дверями  веселого дома. Тася всплеснула руками, увидев его:

        - Великий Вей! Я же говорила тебе: Андарз тебя сомнет,  как  циновку! Что с тобой?

        - Ничего, - сказал Шаваш, - вот тебе,  Тася,  серебряный  грош.  Поди купи себе юбку, а нам - гуся.

        Тася ушла, а Шаваш сел к  окну,  снял  с  амулета  красную  ленточку, расправил и стал читать. Что в тайнике не было бумаги лазоревого цвета,  - в этом Шаваш убедился еще на месте ограбления, но когда он увидел, как Дия мечется с этой бумагой, он подумал,  что  документ,  который  так  прячут, вполне стоит украсть.

        Читать было трудно. На окне стоял кувшин, с нарисованной рожей,  рожа все время вытягивалась и чмокала губами, - до  чего  гнусная  рожа!  Шаваш глядел в прыгающие буквы  и  стучал  зубами,  его  знобило,  черные  знаки разлетались с листа вспугнутыми грачами и складывались  в  надписи  "малый приемный зал", "зала пятидесяти полей", "покои  отдыхающих  уток",  -  тут Шаваш сообразил, что документ наверняка заколдован:

        - Да это же план императорского дворца!

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту