Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

87

его имуществом, а также дабы гражданин имел возможность действовать и рассуждать самостоятельно, и в найме ни у кого  не состоял.

    Конечно, не так-то легко с ходу купить подходящий участок. Но в это время в ратушу  явился Даттам, как раз по поводу виноградников, сторгованных им за городом, узнал о затруднениях, заулыбался, и тут  же  с  согласия  продавца, вымарал в договоре свое имя и вписал как совладельцев Ванвейлена и Бредшо.

    Подписи на контракте обсохли, и Ванвейлен спросил:

    --  Мой  товарищ Бредшо ищет убежища в Золотом Храме, потому что он здесь без роду, без племени. Но если гражданин, так уже и не посторонний?

    Седой  бургомистр,  вздыхая,  объяснил,  что  гражданство  продается,    а членства  в  роду  купить  нельзя,  и  поединок  с  Марбодом  -- дело рода и королевского суда. Вот если бы корабль торговцев, к примеру,  ограбили,  или драка была хотя бы в черте города -- тогда это дело суда городского.

    --  Уж у города, -- прибавил староста игольного цеха, -- Марбод Кукушонок так просто не отделался бы. Городские законы не признают рабства!

    Ванвейлен расчувствовался и произнес  небольшую  речь  о  справедливости, запрещающей человеку владеть человеком.

    --  Беспременно, -- согласился помощник бургомистра, -- справедливость -- прежде всего. А как, например, сможет  цех  брать  справедливую  цену,  если рядом по дешевке трудятся рабы?

    После  этого Ванвейлен поехал вместе с Даттамом и городскими магистратами осматривать новоприобретенное владение.  Покупка,  по  общему  мнению,  была выгодна  необыкновенно:  дамба,  сооружаемая  Арфаррой,  должна  была вскоре увеличить урожай вдвое и осушить ближние нездоровые болота.

    На городских улицах толпился тощий народ, из тех, кто продавал свой  труд и  потому  не мог купить право гражданства. Тощий народ глазел на чужеземца, друг которого победил самого Марбода Кукушонка; средств массовой  информации в  городе  не  было, и потому люди знали о всем произошедшем гораздо полнее, быстрее и достовернее.  Ванвейлен  обнаружил  вокруг  себя  целую  свиту  из вооруженных  молодых  горожан;  законопослушные бюргеры нуждались в законном поводе подраться с вассалами наглого знатного рода.

    Уважение городских магистратов все росло и росло.

    Ванвейлен ехал неторопливо, всей грудью вдыхая парной воздух,  --  вокруг тянулись ровные, пустые после зимы виноградники.

    Даттам выбранил выскочившего к нему арендатора за кучу камней, неубранных с виноградника,  и  велел  сложить  их  в изгородь. Арендатор расплакался, и Даттам вытянул его плеткой.

    -- Знаете, что это за камни? -- спросил Даттам у  Ванвейлена,  когда  они поехали дальше.

    Красиво  выглядел  Даттам,  ничего не скажешь: породистая лошадь (это уже Ванвейлен научился отличать),  в  хвост  лошади  вплетены  конские  сережки, кафтан  усыпан  драгоценными  камнями,  в золотые кольца на воротнике продет шелковый шнурок, а из-под колец  глядит  крепкая,  жилистая  шея  и  упрямая голова.  Было,  было  что-то  в  Даттама,  несмотря  на все его миллионы, от мелкого ремесленника империи, хотя бы  неуемное  желание  перещеголять  даже здешних  сеньоров, запорошить глаза золотом. И даже дорогие благовония никак не в силах были заглушить животный запах пота и власти, исходивший от цепких и здоровенных, как грабли, рук Даттама, от его лица с квадратной челюстью  и чуть  обозначившегося брюшка, -- любил Даттам поесть, но и с седла не слезал порой сутками.

    -- Здешние короли так войска пересчитывают. Созовут  войско  на  Весенний Совет перед войной, велят каждому тащить камень в кучу; воротятся с войны -- велят камень из кучи забрать. Которые остаются -- те покойники.

    Ванвейлен  с интересом поглядел на камни, из которых Даттам

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту