Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

86

  защитило средного  человека! И вот они смеются над легендами и песнями аломов, потому что  одна  легенда  противоречит  другой,  а  когда  начинают  рассуждать  о собственной  истории,  то  их  мысли  лаются друг с другом, как кобели из-за суки. Вот хотя бы те же сожженные корабли.  Арфарра-советник  сам  показывал книгу:  корабли страховали, как с отборным грузом, а потом грузили камнями и топили, получали прибыль с гибели.

    Король встал.

    -- Вы потешили нас прекрасной историей, названный  брат  мой,  --  сказал король, -- хотя и не столь занимательной, как наши песни. Так почему же я не завоюю империю?

    И  тогда  Даттам  бросил  на  стол  третью  монету,  --  это была монета, чеканенная экзархом Харсомой, и были у этой монеты круглые бока и  ребристый ободок,  и  отличный  вес,  и отменно чеканенная голова человека с красивым, слегка капризным лицом и большими пустыми глазами.

    -- Потому что экзарх  Харсома  не  чеканит  фальшивых  монет,  --  сказал торговец.

          x x x

    Перед  полуденным  сном  советник явился к королю и швырнул на стол копии даттамовых дарственных.

    -- Эти земли, -- закричал он, -- не стоили Даттаму ни гроша, он  присвоил их насилием и обманом, он сделал их собственников своими рабами, а теперь вы даже  не  имеете  права взять их обратно, если он вам изменит, потому что по вашим законам отбирают только ленные земли, но не частные!

    Король усмехнулся. Король вправе отобрать лишь ленные земли, но  государь вправе конфисковать земли любые -- ленные ли, частные ли.

    --  Когда  я  стану государем Великого Света, я не буду подписывать таких бумаг. Где гороскоп?

    Советник только хлопнул дверью.

    Король в глубине души был в ужасе. Кинулся к старой женщине, рассказал ей о ночном гадании.

    Потом пошел к сестре. Хотел сообщить о сватовстве экзарха  Варнарайна,  а вместо этого стал жаловаться:

    -- Я боюсь, -- сказал он, -- что звезды сулят мне что-то ужасное.

    -- Знаете, брат мой, -- сказала Айлиль. -- Ведь Марбод Ятун недаром хотел похитить  послушника.  Этот мальчик днем и ночью при Арфарре, и сам немножко волшебник, хотя и раб. Сегодня вечером он будет  играть  в  моих  покоях  на лютне.  Я  могу спросить его о гороскопе. -- Девушка улыбнулась и глянула на себя в зеркало. -- Он исполнит любое мое желание.

    Говорят: в стенах есть мыши, у мышей есть уши.

    Через десять минут после этого разговора Арфарра позвал к себе Неревена:

    -- Ты сегодня будешь играть на лютне в  покоях  Айлиль.  Девушка  спросит тебя, почему Арфарра не несет гороскопа? Ты ответишь ей следующее...

          x x x

    Кто  его  знает,  может,  и не одни бывшие наместники умеют подслушивать. Кончились послеобеденные сны, к королю пришел  старый  сенешаль  и  упал  на колени:

    --  Ваше  величество,  я  видел  сон:  я  и  граф  Най Енот перед Золотым Государем, и тот спрашивает: "Тот чиновник, который вчера был с  королем  -- что  такое?  Раб  и  шпион  империи.  Это  от его колдовства чуть не лопнула печать". И велел передать мне вам  вот  это,  --  сенешаль  протянул  королю старую яшмовую печать Золотого Государя Ишевика.

    Король кликнул графа Ная. Граф видел тот же сон.

    А согласитесь, если двое людей видят один и тот же сон, так похоже на то, что Золотой Государь и вправду забеспокоился.

    Послал  стражу  за советником -- тот, оказывается, уехал на строительство дамбы.

          x x x

    В это время Ванвейлен в  городской  ратуше  пил  за  процветание  Ламассы вообще и за удачу ее новых граждан, то есть самих себя, в частности.

    Стать  гражданином Ламассы было весьма просто. Нужно было лишь желание, и дом, или виноградник,  или  иная  недвижимость,  дабы  в  случае  жалобы  на гражданина  суд  мог располагать

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту