Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

85

государство  получало  налоги  с  частных  торговцев,  а  теперь оно платило чиновникам и проверяющим... Тогда Золотой Государь  приказал  установить  по всей  империи  единые  справедливые цены, а жалованье чиновникам выплачивать натурой  и  квитанциями  на  получение  зерна.  Монета  портилась,  а  зерно оставалось  зерном.  Квитанции  превратились  в  бумажные деньги. Курс их по отношению к золоту был принудителен.

    Ламасса -- город златокузнецов и ювелиров --  жила  торговлей  золотом  с Западных  Берегов.  Наместник  Ламассы,  любимец  Золотого Государя, объявил справедливую цену на золото. Продававших золото выше  справедливой  цены  он арестовывал,  а государю он объяснил: люди в цехах разорятся, и вся торговля золотом сама собой перейдет в руки государства. Так и  случилось.  Наместник добыл монополию государству, а разницу между ценой честной и частной положил себе в кошель.

    Обложили  пошлинами  морскую  торговлю.  Раньше  пошлины взимали только в самой Козьей Гавани, а теперь брали и в Белом Проливе, и у Кроличьего  Мыса. Государю  доложили,  что  торговцы  до того своевольничают, что поворачивают корабли и возвращаются, откуда плывут. Или жгут  корабли.  Золотой  Государь приказал казнить за поджог корабля. Представьте себе, не помогло.

    Золотой  Государь  умер.  Сын  его  казнил  наместника  Ламассы,  отобрал имущество. Государю,  однако,  представили  доклад  о  том,  что  золото  на Западном Берегу кончилось, и о возобновлении бумажных денег.

    Государь  приказал  убрать, ввиду неспокойных времен, военные гарнизоны с Западного Берега. Доброхоты посоветовали городским магистратам  на  Западном Берегу  подать  петицию  о  том,  что  без  гарнизонов они будут беззащитны. Петицию подали. Государь прослезился и велел позаботиться о своих подданных: пусть оставляют вслед за солдатами города и переселяются на восток...

    Даттам подумал и прибавил, с эамаслившимися глазами:

    -- Страшно подумать, сколько должно быть  кладов  в  приморских  городах. Люди  ведь  знали,  что  на  том  берегу  их обыщут, и не знали, что уезжают навсегда. Но тут повсюду по улицам стали разбрасывать черепки, и на них были написаны пророчества о гибели с Западного Берега. Одни говорят, что  черепки разбрасывали  сектанты, другие -- что государевы шпионы. И государь приказал истреблять корабли и корабельные цеха, чтоб не ввезли контрабандой эту самую гибель.

    И вот тогда, ваше величество, началась эпоха храбрости аломов.  Храбрость их  была  ведома  всем,  и  императоры  именно  их предпочитали звать в свои владения для защиты от прочих племен и от собственных  бунтовщиков.  Сначала вождям  платили деньги, а потом казна истощилась, и стали платить землей для поселения. И если вдуматься, это удивительное  дело,  ваше  величество,  что человек  пытался  укрепить  государство,  а получилось у него с точностью до наоборот.

    Арфарра-советник оправил складку одежды и спросил вкрадчиво:

    -- Однако, господин Даттам. Какая начитанность! Вы не  могли  бы  назвать названия  книг,  в  которых  вы  выискали  подобные  вещи?  Почту  за  честь ознакомиться с ними.

    Господин Даттам неожиданно поднял руки и бросил  на  огромное  опустевшее блюдо  два "золотых государя". Один, большой и важный, был чеканен при самом Золотом Государе, а другой, тощий, -- тридцать лет спустя.

    -- Я не изучаю историю по книгам, -- ответил торговец. -- Я изучаю ее  по монетам.

    Король  закусил  губу.  Это  что же, торговец вздумал его учить управлять страной? Клянусь божьим  зобом!  Отчего  погибают  страны?  Господин  Даттам уверяет:    оттого,    что    сильное    государство  заело  среднего  человека. Арфарра-советник  уверяет:  оттого,  что  слабое  государство  не

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту