Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

84

золотые пасти переплетались друг с другом, так, что было невдомек, -- какая из пастей пожирает, а какая  --  пожирается.  Рыцари восторженно  завопили,  а  король подумал, что механизм, опускающий блюдо -- единственный механизм в королевстве. А в империи, --  в  империи  на  каждый праздник  по  дорогам  ходят  самодвижущиеся  черепахи, вертятся карусели, и фонтаны бьют красным вином...

    А какие мечи там куют, какие кольчуги,  --  сукин  сын,  подумал  король, глядя  на  Даттама,  продал,  продал  оружие  графам  Востока,  нечисти этой своенравной, хуже Кукушонка... Думаешь, я буду с ними драться? Если бы ты не продал оружия, я бы, может быть, и дрался с ними, а теперь я драться с  ними не  буду,  теперь  я  лучше заключу с ними союз, и будем мы сообща драться с твоей паршивой империей.

    И, подняв кубок, король провозгласил:

    -- За храбрость  аломов!  За  наших  предков,  которые  овладели  страной Великого Света, и за то, чтобы дети оказались достойны предков!

    Все  восторженно закричали. Даттам нахмурился. Король оборотился к нему и с насмешкой сказал:

    -- Или вам  не  кажется,  названый  брат  мой,  что  империя  погибла  от храбрости аломов?

    Даттам улыбнулся и сказал:

    -- Нет, ваше величество, мне не кажется, что империя погибла от храбрости аломов. Она погибла от глупости Золотого Государя.

    Тут  все  присуствующие  изумились, потому что, надо сказать, несмотря на то, что Золотой Государь был из паршивых вейцев, репутация у него оставалась самая высокая.

    -- Сделайте милость, расскажите, -- раздались отовсюду голоса, ибо  никто не  слышал  рассказа  о  глупости  Золотого  Государя,  и всем казалось, что рассказ  будет  интересен,  и  наверняка    Даттам    расскажет    о    некстати подслушанном  разговоре,  или о мести придворного, или о несчастной любви, и тому подобных вещах, составляющих предмет истории и песни.

    -- Великого государя Ишевика, -- сказал королевский побратим  и  храмовый торговец  Даттам,  --  не  зря  прозвали Золотым Государем. Золотой Государь всегда заботился о выгоде государства и  благосостоянии  народа.  Негодовал, видя,  как  богачи,  скупая  зерно по дешевке, прячут его на случай голода и продают втридорога. Радея о благе народа, он  учредил  амбары  милосердия  и выдавал  из  них  зерно после голодных зим. А радея о выгоде государства, он повелел крестьянам весной обязательно брать семена из этих амбаров, а осенью обязательно отдавать  все  с  процентами.  Богачи,  скупавшие  зерно,  были, действительно,  разорены,  но мелкие люди были неблагодарны и шептались, что государство разорило богачей, чтобы занять их  место.  Если  бы  они  только шептались!  Но  они бежали с земель. Тогда, чтобы государство не страдало от уменьшения числа налогоплательщиков,  Золотой  Государь  установил  круговую поруку.  Он  рассудил,  что  односельчане  будут крепче скорбеть о разлуке с беглецами, если им придется вносить за беглецов подать, и вообще он мечтал о строе, при коем интересы народа и государства едины. Но бездельники  убегали все  равно, а люди состоятельные перестали трудиться: "Охота нам собственным имуществом отвечать за чужие проступки",  --  шептались  они.  Казна  таяла. Тогда Золотой Государь взял в свои руки торговлю солью и чаем и повысил цену на них в пять раз. Доходы государства упали в полтора раза.

    --  Как  --  упали?  --  удивился  кто-то  за  столом. -- Это даже я могу подсчитать прибыль.

    Даттам махнул шелковым рукавом: жест недоуменной насмешки.

    -- Это прибыль вот какого рода: как  если  бы  пастух  зарезал  хозяйскую корову  и  съел,  а  шкуру продал и купил козу. И пропажу коровы скрыл бы, а козу записал как нежданный прибыток. Цены, конечно, стали  выше;  но  раньше

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту