Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

83

девочек?  Свиньям  скормят,  во  сне  придушат, утопят... Даттам скажет: Дутыш избавился от лишнего рта и еще хочет  за  это денег.

    И, не меняя тона, советник спросил:

    -- Что вам предложил Кукушонок в подземном храме?

    Тут  Ванвейлен невольно оглянулся, и увидел над собой купол, раскрашенный образами неба, и бесконечные зеркала, и меж этих зеркал они  совсем  одни  с Арфаррой.

    Ванвейлен ответил:

    -- Он мне предложил искать вместе волшебный меч Ятуна.

    -- Почему вы отказались?

    Ванвейлен  хотел  ответить: "Потому что волшебным мечом ни заколдованного леса, ни пропавшего города не расколдуешь, да и  не  хочет  Кукушонок  и  их расколдовывать", -- но помолчал и сказал:

    -- Я -- посторонний.

    Советник усмехнулся.

    -- Вы посторонний, но вы вчера очень сильно мне помешали.

    -- В чем?

    Арфарра осклабился страшно и ответил:

    --  Откровенно  говоря,  в вещах не лучших, чем те, что Даттам проделал с Заном Дутышом.

    Тут, однако, в зале опять  показались  монахи  и  горожане,  и  Ванвейлен сообразил,  что  советник сидит и разговаривает с ним потому, что ему трудно самому встать с кресел.

    Он хотел было протянуть ему руку, но по прощальному кивку Арфарры  понял, что тот не нуждается, чтобы встать, в посторонних.

          x x x

    В  замковом  дворе  рыжая  девушка  в полосатой паневе и кружевном платке передала Ванвейлену  приглашение  на  вечер  в  женские  покои.  А  помощник бургомистра, видевший, как долго и хорошо разговаривали заморский торговец и советник, подошел к нему и сказал:

    --  Почему  бы  вам и господину Бредшо не стать гражданами Ламассы? Будут говорить: гражданин Ламассы одолел самого Кукушонка, -- мечтательно прибавил он.

    На обратном пути Ванвейлен услышал от городского чиновника третью  версию гибели  города  Ламассы:  город  разорил  не  король Ятун и не наводнение, а государь Иршахчан, восстанавливавший  империю.  Большой  был  стратег:  взял Ламассу,  но  рассудил,  что  удержать  ее будет трудно, а взять обратно еще труднее, и разрушил стены.

          x x x

    Обед король приказал подавать в резной зале. Зала эта помещалась у левого крыла замка, в огромной башне, которую Ятуны пристроили к управе  для  вящей обороны, а Арфарра еще не снес. Деревянная резьба покрывала стены и потолок, львиные морды свисали со скрученных стеблей, Небесный Кузнец неустанно ковал мечи  с  головами  Соек  и  Воронов,  и клейма, врезанные в рассеченные тела зверей, рассказывали о подвигах людей, и резьба была так глубока, что  грань между миром предков и миром потомков была зыбкой и подвижной.

    И  то,  что  стол был накрыт в этом зале, где во времена оны было съедено столько мяса и пролито столько крови, а не в перестроенных  светлых  покоях, было явным знаком опалы, постигшей советника Арфарру.

    Король  посадил  по  правую  руку Киссура Ятуна, а по левую -- названного брата, господина Даттама, и удовлетворенно осмотрелся.

    Стол был полон всего, что бегает, прыгает, летает и произрастает. Что  бы там  ни говорил советник Арфарра о круге и квадрате, как образе мира, -- вот он, образ мира, озеро вина, лес мяса; еда -- поединок в лесу мяса.

    Люди вокруг кричали и веселились, шуты ходили на одной ноге и накрывались ушами, как лопухами. Даттам и Киссур Ятун вдруг  сплели  руки  и  выпили  из одного кубка.

    Королевский  советник  трижды  отказывался  прийти,  но  в  четвертый раз ослушаться не посмел. Ел, однако, как захиревший воробей; а знал  ведь,  что больной человек виноват перед богами и неправ перед сотрапезниками.

    В середине пира затрещали цепи, и с потолка само собой опустилось золотое блюдо на двести человек, с оленьим мясом, залитым соусом из гороха и бобовых ростков.  По краям блюда

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту