Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

81

в обвинении! У меня есть семьдесят  два соприсяжника,  что  король называл вас хозяином Неревена, и мальчик носит на руке железное кольцо. Стало быть, он ваш раб, и нельзя обвинять моего  брата в похищении свободного человека!

    Тут  Арфарра  сказал, что Неревен -- вейский подданный, а в империи рабов нет, а Киссур Ятун поглядел на бывшего наместника и сказал, улыбаясь:

    -- А я скажу, что в империи нет свободных.

    Советник слегка побледнел.

    А Киссур Ятун продолжал:

    -- А еще у меня есть семьдесят два соприсяжника, что Неревен -- не только раб, но и колдун. И в свидетели того я беру следы Сайласа  Бредшо,  которого поволокло    к    храму  с  такого  места,  от  которого  он  не  мог  слышать происходящего. И еще другое колдовство было в этом деле, и свидетель тому -- клинок моего брата, оплавленный, а не разрубленный.

    Клайд Ванвейлен закрыл глаза и подумал: "Ой, что сейчас будет!"

    А дядя короля, граф Най Третий Енот,  наклонился  к  старому  сенешалю  и зашептал,  что  Киссур  Ятун,  видно, решил драться до последнего, но все же придется ему сегодня уйти отсюда или без брата,  или  без  Мертвого  Города. Король  услышал,  как они шепчутся, и ему послышалось: "Киссур решил драться до последнего, и конечно, нам придется рассказать о том, что меч  раскололся из-за того, как король разбил хрустальный шар". Тут король, в нарушение всех приличий, подошел к советнику и спросил тихо:

    -- Что же, доделали вы гороскоп?

    -- Нет, -- ответил Арфарра-советник.

    Король вернулся на возвышение, взял в руки серебряную ветвь:

    --  Нехорошо  королю  брать  назад  свое слово, и если я называл мальчика рабом господина советника, -- так тому и быть.  И  так  как  мальчик  жив  и здоров, то за посягательство на чужое имущество род Кречетов должен уплатить владельцу денежный штраф.

    И  если  бы  мальчик  был  крепок  и высок, и пригоден в качестве боевого вассала, то по законам наших предков за него  полагался  бы  штаф  в  десяти золотых  государей,  а  если  бы он некрепок, но знал ремесло доезжачего или псаря, или другое ремесло, необходимое в знатном доме, то он стоил  бы  пять государей.  Но так как он некрепок и не учен нужным ремеслам, а умеет только читать, рисовать и вышивать, за него полагается штраф в три ишевика. Есть ли еще обвинения?

    Арфарра-советник посмотрел на короля, потом на Киссура Ятуна, потом обвел глазами залу и сказал:

    -- Я не вижу смысла в других обвинениях.

    Сошел со стрелы и сел на свое место в совете. Най Третий Енот обрадовался и громко сказал:

    -- Кто смеет говорить, что  король  привержен  законам  империи,  где  не различают господина и раба!

    Это многие услышали.

    А  в  дальнем  конце  залы стоял хуторянин Зан Дутыш, в латаном кафтане с капюшоном и в  конопляных  башмаках.  Он  понурил  голову  и  сказал:  "Если государь нарушает законы, вряд ли другие станут их соблюдать".

    Его, однако, мало кто слышал, он повернулся и ушел.

    Киссур  Ятун  поклонился  королю  и потом подошел к советнику. В руках он держал шелковый мешочек, вышитый золотой гладью.

    -- Три золотых государя, -- сказал  он,  --  такой  штраф  причитается  с горожанина  или  торговца.  Наш  род -- старейший в королевстве, и мы платим тридцать золотых.

    Арфарра встал и с поклоном принял мешочек. Дело было закончено. И  многие поразились  великодушию,  с  которым  король  не  стал  поднимать  вопроса о поединке.

          x x x

    Тут выступил вперед господин Даттам:

    -- Умоляю о милости, -- сказал он и протянул ворох разноцветных бумаг.

    Король листал бумаги. В первой речь шла о поместье Гусий Ключ, жалованном храму три года тому назад. Храм тогда же отдал поместье Зану Дутышу  в  лен. Теперь,    судя    по    грамоте,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту