Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

80

в  нем  давно  не  сидели, и Киссур встал у стены, окруженный вассалами.

    Тут к нему подошел Белый Эльсил, боевой друг Марбода, и сказал:

    --  Я  слыхал,  что  ты  гадал  на  постороннем,  и  никто,  кроме  тебя, постороннего  не  видел.  И  сдается мне, что это был не посторонний, а бес, который позавидовал Марбоду. Боги любят лгать  из  зависти!  И  уже  не  раз бывало  с  Арфаррой-советником,  что  род отсекал ветвь за ветвью, чтобы его успокоить, и начиналось с того, что люди презирали род, а Арфарра потом  род истреблял.

    Киссур  ухватился  зубами за свой палец и ничего не ответил. Только через некоторое время промолвил:

    -- Однако, что за привычки у чиновников империи? Приговоренные пришли,  а палач опаздывает!

    И, действительно, советника Арфарры все еще не было.

    Господин  Даттам,  извещенный о готовящемся, тоже явился в залу и заметил там, как ни жался тот в угол, одного  хуторянина,  некоего  Зана  Дутыша,  в желтом  кафтанчике  с  изодранными локтями и в конопляных туфлях. Тут Даттам понял, что Арфарра знает о Дутыше все, и велел принести  ларец  с  бумагами, из-за  которых  вчера  не спал; если Дутыш будет жаловаться сразу после суда над Кукушонком, лучше отдать и не связываться...

          x x x

    А Клайд Ванвейлен стоял, окруженный горожанами. Главный интерес суда  для горожан  был такой, что вчера торговый человек утер нос знатному мерзавцу, а сеньоры  тут  же  стали  говорить,  что  это  можно  было    сделать    только колдовством.  Точно  такие  же  слухи  распускались и о битве у Козьей Реки, когда "третьи стали первыми". Стали, и вот  как:  первые  два  ряда  рыцарей испугались  и убежали, городская пехота пропустила их сквозь щели, врылась в землю острыми концами щитов и выиграла битву.

    Горожане были люди рассудительные, колдовства не терпели. При  Ванвейлене был адвокат и семьдесят два соприсяжника, готовых клясться вместе с ним, что Сайлас Бредшо -- не колдун, и никакого колдовства не было.

    Наконец явился советник Арфарра.

    Киссур  Ятун  и  Арфарра-советник вышли перед королем и стали друг против друга, один -- на яшмовом поле, а другой -- на лазуритовом. Каждому под ноги положили стрелу-громотушку, чтоб они говорили только правду.

    Киссур Ятун был в бирюзовом кафтане с золотым шнуром по вороту и рукавам. На пластинах боевого панциря были нарисованы пасти  и  хвосты,  и  такие  же пасти  и хвосты, только серебром, были на коротком плаще. Сапоги у него были высокие, красные, а рукоять меча  и  ножны  отделаны  жемчугом  и  нефритом. Арфарра-советник  был  в  зеленом  шелковом  паллии,  глаза  у  него были не золотые, а розоватые, и было видно, что всю ночь он  не  спал.  Киссур  Ятун погляделся в зеркало, усмехнулся и сказал соприсяжнику:

    -- Я одет достойно, как кукла на ярмарке, а он -- скверно, как кукольник.

    Тут  Арфарра-советник заведенным чином начал обвинять Марбода Кукушонка в похищении и увечьях, нанесенных свободному человеку, послушнику Неревену.

    Первым его свидетелем был  Клайд  Ванвейлен.  Ванвейлен  взял,  как  было велено,  священный треножник и рассказал, как его друг увидел в храме разбой и поспешил на помощь. А кого, почему били -- откуда им знать?

    -- А что он делал у храма? -- спросил король.

    -- Шел молиться, -- удивился Ванвейлен.

    Король нахмурился. Вчера заморский торговец  не  был  столь  богобоязнен! Вспомнил  следы: врет, на треножнике врет! Тысячу, тысячу раз прав советник: надо, надо искоренить нелепые суды, и соприсяжников, и судебные поединки,  и ввести  правильное  слогоговорение,  с  защитой  и обвинением, с юридическим разбирательством и пытками.

    А Киссур Ятун улыбнулся и сказал, как велела старая женщина:

    -- Вы, Арфарра-советник, ошиблись

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту