Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

79

ламасские  мечи  действительно  вот  так  могут    внезапно сломаться,  --  усталость в металле, напряжения между слоями... Это могло бы быть любопытно для тех, кто делает новое оружие...

    Но Марбод унес рукоять с собой, а  другой  обломок  куда-то  утащили  его дружинники...

    Советник  Арфарра  положил  про себя разыскать клинок, если у шпионов его будет к тому возможность. Впрочем, -- подумал  он,  --  завтра  суд,  и  что случилось с клинком, вероятно, выяснится на суде.

          Глава СЕДЬМАЯ,

в которой короля сравнивают с солнцем, ибо мир заледенеет и обварится, если солнце будет ходить над миром не так, как ему предписано.

    С  утра  король  послал  людей к Золотой Вершине. Судя по следам, ночью к отвесным скалам подскакали  семнадцать  всадников  и  пропали.  Возвращались другим путем, а другого пути нет. Хаммар Кобчик, понизив голос, сказал:

    -- У Золотого Государя на скале, однако, пропала печать с пояса.

    О, Шакуник! Как же -- пропала, когда выскользнула и осталась -- там!

    Еще нашли следы заморского торговца, Бредшо. Он, действительно, непонятно с чего,  бродил  в  Мертвом  Городе,  а  потом  бежал  тысячу  шагов к храму Виноградного Лу, хотя никак не мог услышать с такого расстояния крики,  если только у него не были заколдованы уши.

    В  час,  когда сохнет роса, король с советниками сошел в серединную залу: золотой  гранат,  набитый  зернами  людей,  и  сел  творить  суд.  Совершили возлияния; знамения были для правосудия благоприятны.

    Самоличный  суд  всегда был одной из главных обязанностей королей аломов, но те ей, увы, частенько пренебрегали.

    Варай Алом, однако, вот  уже  целый  год  почти  каждое  утро  сидел  под судебным  деревом  той  области,  которую  посетил  двор,  и  суд всегда был публичный, чтобы сразу иметь свидетелей и осведомлять людей о приговорах.

    Предки короля раздали иммунитетные грамоты, запрещавшие доступ в поместья королевским чиновникам, но не  самому  королю,  и  теперь  король  ездил  по поместьям  и  судил  со  справедливостью,  присуждая  к  штрафам,  смертям и увечьям, наводя страх на знатных и наполняя радостью сердца бедных.  Хозяева поместий ругались, что конфискации и штрафы обогатили за последний год казну больше, чем походы.

    Увы, подумал король -- они преувеличивали. Когда-то деньги, собираемые со свободных  за  неприсутствие  в  суде,  приносили даже больше, чем штрафы за убийства и грабежи, -- а теперь свободные научились от свободы  избавляться. Крупный разбойник разоряет чужую землю до тех пор, пока крестьянин не отдает ее.    Учинивший    насилие  бедняк  опять-таки  норовит  продать  свою  землю могущественному человеку и получить ее обратно в пользование. Воистину,  как говорит  советник,  одни  утрачивают  свободу,  чтобы защититься от насилия, другие -- чтоб иметь возможность творить его безнаказанно.

    Король слушал дела в необыкновенно дурном настроении.  Советника  Арфарры все  не  было.  Истцы и соприсяжники бранились, изворачивались, благоговейно разглядывали роспись на потолке и лгали под сенью  Золотого  Дерева  так  же нагло, как и под священной сосной.

    Перед  глазами  короля вставал недавний любимый дружинник: родовое кольцо на цепких пальцах, глаза синие и злые  как  море,  красный  волк  на  боевом шлеме,  и  дыханье  коня  --  как  туман над полями. И кровь на плаще -- как багровый закат. Прав, прав советник:  "Вы  не  на  поединке!  Вам  не  нужен противник, вам нужен образ противника!"

    Киссур Ятун явился в полдень со свитой. Огляделся вокруг и сказал:

    --  Однако,  какая  красота!  Многое  можно простить советнику Арфарре за такую красоту!

    Кречеты были, по наследству,  членами  королевского  совета,  но  в  знак неповиновения

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту