Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

78

кто-то потрошил. Ничего, разумеется, не нашел, но сдвинул волоски, уложенные между клубков  и коклюшек.

    Неревена,  храмового  послушника,  сам  экзарх Варнарайна послал в страну ложных имен следить  за  королевским  советником.  Взглянул  своими  мягкими глазами  в  глаза  Неревена, махнул нешитым рукавом, шепнул: "Все для общего блага!" -- приворожил, как всегда умел привораживать, и послал.

          x x x

    А королевский советник не спал, как обычно, потому  что  со  студенческих лет  привык ночами читать и наблюдать за звездами, а во рту держать камешек, чтобы почувствовать зубами, когда засыпаешь. Наука эта весьма его  занимала, хотя  он считал ее совершенной химерой и полагал, что множество предсказаний не совершилось бы, не будь они предсказаны.

    И сейчас гороскопа на его столе не было, а были чертежи дамбы.

    Закричала далекая сова, вздрогнули  зеркала.  Стало  одиноко  и  страшно. Советник  встал  и,  нагнувшись,  прошел  в  темный чулан, где поскуливал на тюфячке Неревен. Стал осторожно гладить мальчика по голове; в конце  концов, ближе никого не было, мангусту убили...

    Неревен  повернулся:  два  человека  пожалели  его  сегодня -- советник и чужеземец.

    -- А про людей из-за моря рассказывают, -- сказал  Неревен,  --  что  они накрываются ушами, как лопухом, и ноги могут отстегивать.

    --  И  про  Горный Варнарайн то же рассказывают, -- сказал учитель. -- Ты приехал, однако, и увидел, что люди с виду  такие  же,  однако  общество  -- одноногое, одноглазое и накрывается -- лопухом. Народ всегда прав. Все басни истинны -- но не прямо, как язык богов, а в переносном смысле.

    --  А  эти  купцы,  -- сказал Неревен, -- они глупые. Зачем этот торговец вступился за меня, если не умел драться? Что они за люди?

    -- Не знаю, -- сказал Арфарра. -- Триста лет назад было такое на западной окраине моря. Явился корабль с торговыми людьми и отплыл с товаром. А вскоре эти люди  увидели,  что  империя  слаба,  и  разорили  своими  набегами  всю провинцию. Ведь пиратство прибыльней торговли, а дикие народы ужасно склонны к прибыли.

    --  А-а, -- сказал Неревен, -- вы думаете, что эти люди приведут за собой пиратов? Поэтому и приказали их арестовать?

    -- И пиратов, --  сказал  Арфарра,  --  и  неизвестные  болезни.  Так  уж повелось,  что  в мир приходит гораздо больше дурного, чем хорошего, и как я осмелюсь видеть в этих людях хорошее, если Марбод Кукушонок лазит с ними  за волшебным мечом, а Даттам видит в них собратьев по плутням?

    --  Учитель,  а  вы правда наколдовали так, что меч Марбода разлетелся на части?

    -- И как это было?

    -- О, это было чудесно, --  ответил  Неревен,  --  морды  на  эфесе  меча торговца вздыбились и закричали, а клинок перешибло светом...

    Арфарра    улыбнулся.    Неревен    был  вот  уже  третий  человек,  который рассказывал  ему  эту  историю.    Было    просто    удивительно,    как    много несуществующего  видят люди, особенно если возбуждены... Перешибло светом... Арфарра-советник, автор двух трактатов об оптике, двадцати лет  попавший  за них  императорскую  академию,  лучше  других  знал,  отчего  это невозможно. Поджечь паклю? Запросто. Перешибить клинок? Исключено.

    -- Нет, -- сказал Арфарра, -- это был не я, но рассказывать  об  этом  ты будешь именно так.

    Арфарра  еще  долго  сидел за чертежами дамбы и новым разделом уголовного уложения. Разрубленный клинок не  шел  у  него  из  головы,  и  в  советнике понемногу    просыпалось  любопытство  ученого,  почти  начисто  уничтоженное заботами политика, пустившего многие из сделанных храмом открытий на  мелкое государственное колдовство.

    Как  бы посмотреть на этот клинок? Любопытно, что именно с ним случилось: говорят,  старые

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту