Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

86

подбежал к воротам, вокруг уже толпились  рабочие  и прислуга. Эконом заглянул в смотровую щель: за воротами  крутились  десять всадников. Старший среди них был в белом кафтане и зеленой шапке,  имевшей форму цветочного горшка.

        - Эй, - завопил человек в белом кафтане, - открывайте ворота!

        - Лупоглазый дурак, - заорал эконом, - ты хоть знаешь,  куда  лезешь? Эта усадьба отдана в пользование государеву наставнику Андарзу!

        К этому времени под воротами столпилось множество  работников.  Среди них слышались смешки и разговоры.

        - Попалась крыса, - довольно громко говорили работники.

        Кто-то посмелее закричал:

        - Эй, служивые! Когда будете грабить, и нам немного оставьте!

        У эконома ото всех этих разговоров душа протекла на  землю.  Он  даже пожалел, что обращался с людьми, как с тараканами, и подумал:  "Завтра  же заведу новую графу: расходы на народное благоволение!"

        А за стеной орали:

        - Ты чего оказываешь неповиновение власти?

        - С чего это я буду открывать ворота, - возмутился эконом.  -  Может, вы и на стражники вовсе, а разбойники! Я вас впущу, а вы кинетесь грабить!

        - Эй, - заорали за стеной, - как вы  смеете  оказывать  неповиновение властям! Эй,  вы,  слуги!  Если  не  откроете  ворота,  завтра  пойдете  в каменоломни за укрывательство воров!

        Работники заволновались  и  начали  понемногу  оттеснять  эконома  от ворот.  Было  видно,  что  многие  среди  них  готовы  открыть  ворота    и разбойникам, а уж быть арестованными за  сопротивление  властям  не  хотел никто.

        - Да какие у вас основания, - жалобно завопил эконом.

        - Отдайте преступника, не то обыщем все помещение!

        - Какого преступника, - спросил, холодея, эконом.

        - Преступника по кличке Две-морковки, из шайки Свиного Уха: на лбу  у него язва, скрывающая клеймо, и этот человек вчера ограбил дом  почтенного Иданы. Свидетели рассказали, что он вошел с украденным сундуком в ваш дом, а потом его видели в кабачке с вашим сторожем!

        Эконом всплеснул руками и оглянулся: но сторожа Даны Косолапки  нигде не было видно.

        - Разыскать сторожа, - отдал приказание эконом.

        И что же? Прошло меньше времени,  чем  надо,  чтобы  наполнить  ведро водой из родника, - трое слуг выволокли  из  домика  бедного  Косолапку  и какого-то чужака с розовой язвой на лбу. За ними  двое  стражников  тащили сундук. Косолапка и незнакомец были пьяны выше глаз.

        У эконома отлегло от сердца.

        - Отворить ворота! - распорядился он.

        Ворота  отворили,  и  ночные  стражники  въехали  во    двор.    Пьяных преступников немедленно посадили в повозку для  арестованных,  и  туда  же водрузили сундук. Всадники, спрыгнув с  лошадей,  отгоняли  разочарованную толпу.

        Эконом отвел командира в белом кафтане в сторону, вложил ему  в  руку приятно звякнувший мешочек и прошептал:

        -  Этот  Дана  Косолапка  действовал  без  моего  ведома.  Можно    ли надеяться, что я не буду упомянут в вашем рапорте.

        Командир пощупал мешочек  и  кивнул,  -  ворота  закрылись  вновь,  и страшные всадники растаяли в ночи.

        Через час в воровском погребке делили добычу. Открыли сундук и вынули из него: двух золотых павлинов, давеча распускавших  хвосты  на  хвалебной полке перед богами, - и  богов  тоже  вытащили,  числом  двенадцать  штук, серебряных, крашеных в двенадцать цветов, вытащили пачки розовых и зеленых денег, и небольшой ларец, полный маленьких золотых ишевиков,  и  несколько глазастых камней: опалов и аквамаринов. Свиной Зуб только ухмылялся, когда его спрашивали, как эти вещи попали в сундук, и одни  решили,  что  Свиной Зуб, напоив сторожа, сумел отвести ему глаза и ограбить кабинет, а  другие решили, что тут дело не обошлось

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту