Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

77

люди.

    И действительно, нашли через час  постороннего:  сидит  мужик  на  берегу реки,  недалеко  от  Арфарровой  дамбы,  ловит  рыбу  и  свистит в желудевую свистульку, а на ногах у него, что называется, башмаки  без  подошвы  и  без голенища, а куртка -- внучка накидки и правнучка плаща.

    Стали  спрашивать о роде и племени, -- действительно, ни роду, ни племени -- посторонний.

    Тут Киссур и знатные господа отняли у постороннего желудевую  свистульку, сели  с  ним  рядом  на  берегу в шитых плащах и рассказали обо всем. Киссур хотел вести его к старой женщине, чтобы гадать, кинул  ему  соболий  кафтан. Тут  бродяга  развязал  веревочку на своей куртке, а куртка держалась только веревочкой и развалилась. Киссур ужаснулся про себя и спросил:

    -- Что у тебя с левой рукой?

    Посторонний говорит:

    -- А раздавило, когда строили Арфарре дамбу. Лекарь сказал: либо  я  тебе руку отниму, либо ты весь сдохнешь.

    Тут  Киссур Ятун лег на землю и стал плакать, потому что бог ему, значит, велит отречься от Марбода, как постороннему этому -- от руки.

    Спутники же его очень удивлялись, чего это Киссур Ятун  разговаривает  со старым пнем у реки, пока Киссур им все не пересказал.

          x x x

    Даттам так рано прогнал храмовую плясунью, что девица обиделась:

    --  В прошлом году, -- сказала она, -- только моя пляска исцелила засуху. Много ли равных мне даже в империи?

    -- В империи, -- усмехнулся Даттам, --  засуху  умеет  прекращать  каждый брюхоногий чиновник.

    Подарил, впрочем, красавице хрустальный ларчик.

    Даттам  лежал  и  думал  о том, что Марбод и Арфарра обманули его. Марбод просился на церемонию, чтобы полюбоваться на свою  проделку  с  кречетом.  А Арфарра  это,  вероятно,  знал.  И Арфарра выманил у Даттама бумагу о городе Ларре и выставил  Даттама  на  посмешище,  а  сам  прекрасно  знал,  что  из присутствия  Кукушонка  на  церемонии  выйдет только лишний скандал. И после этого Арфарра еще утверждает, что заботится о торговцах!

    Да, прилюдно он с Арфаррой пока  не  ссорился.  Однако,  если  предъявить королю  на  утверждение договоры, заключенные Даттамом по пути в Ламассу, -- скандал будет неминуем, дик и страшен. Еще он думал  о  купцах  с  Западного Берега.

          x x x

    А  король Варай Алом лежал и думал о великой стране, где государев дворец доходит до неба, в государевых  парках  бродят  золотые  павлины,  чиновники ездят на медных лошадях и деревянных быках, а с неба не сходят благоприятные знамения.    Подле    Серединного    Океана    живет  черепаха  Шушу,  и  Дерево Справедливости покрывается золотыми плодами, когда на него глядит государь.

    Король -- не государь. От его взгляда не цветут деревья. Что в том,  чтоб застроить Ламассу, как хочет Арфарра? Мало ли в королевстве городов? Они так же  непокорны  и  наглы,  как  сеньоры, и вдобавок лишены рыцарской чести. В Горном Варнарайне нельзя стать государем,  потому  что  в  мире  может  быть только один государь!

    Наконец  король  заснул,  и  ему  приснилось,  как  он  бросает  под ноги советнику голову нынешнего государя и голову  наследника  престола,  экзарха Варнарайна,  предавшего своего вассала Арфарру. Арфарра радостно улыбался -- во сне было ясно,  что  советник  необычайно  мстителен,  как  и  полагается благородному человеку.

          x x x

    Неревена  напоили  настойкой,  растерли  и  закутали.  Он, однако, не мог заснуть от боли и страха. Он лежал и думал  о  печальном  мире  за  толстыми стенами,  мире,  в котором земля по ночам покрывается ледяной чешуей, а его, Неревена, жизнь стоит вдвое меньше жизни  горожанина  и  в  шестнадцать  раз меньше жизни Марбода Кукушонка.

    Он  думал  о  том,  что в его отсутствие тюфяк и укладку

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту