Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

76

что земли раздавали не из милости, а за военную службу, что это честь -- погибнуть на глазах короля, и позор -- пережить господина, что лишь безумие верных спасло  королей,  когда великий    государь    Иршахчан    полез  в  Горный  Варнарайн,  восстанавливая государство.

    Советник подошел к окну, зябко кутаясь  в  синий  бархатный  плащ,  шитый золотыми листьями, поглядел вниз и улыбнулся.

    --  Ваши  верные,  -- сказал он. -- Королевская опора. Защищают короля от чужих верных. Взгляните -- со всех сторон рвы с водой, и  десять  сторожевых башен,  и  тысячи  стрел  целятся  в подступы... Но что это? Почему у замка, словно у преисподней, тройное кольцо стен? Почему превращены в бойницы  окна дворца?  Чтобы  защищаться  от  собственных верных, когда они взбунтуются! А разве, бунтуя, они требуют свободы? Нет, им довольно  своеволия!  За  триста лет непокорства они не догадались испросить законов, гарантирующих их права! О  нет, они бунтовали так: если король не вел их слишком долго на противника и если король хотел их вести на противника слишком сильного.

    Государь!

    Прекратив самоуправство,  вы  восстановите  право,  прекратив  своеволие, возродите свободу.

    Король вглядывался в лунную ночь.

    Люди с хохлатыми алебардами прохаживались по стенам, разделявшим двор. На одной  из  стен сохранился кусок сада, -- непременной принадлежности вейских управ. Соснам в  саду  было  уже  двести  лет,  в  каменном  пруду,  некогда именуемом  "Серединным  океаном",  квакали лягушки, и под самой стеной, там, где когда-то первый человек провинции сеял жареное зерно  в  первую  борозду провинции, начинались огороды замковых слуг.

    Король отвернулся от окна и увидел, что Арфарра совсем продрог.

    -- А каков, вы говорили, советник, парк в Небесном Городе?

    -- Восемь тысяч государевых шагов.

    --  У  потомков  Амара  сады  --  больше  моих  поместий, -- скривившись, проговорил Варай Алом. -- А империя опять прогнила, иначе бы не  вышвыривала таких слуг, как вы. Оскорбление государя!

    Король захлопнул окно так, что с рамы полетела золотая чешуя, и закричал:

    -- Я не хочу быть государем Варнарайна! Я стану государем Великого Света! В мире  может  быть  только один государь! И мои воины, с которыми вы хотите меня поссорить, не помешают  мне,  а  помогут!  А  править  --  править  мне поможете  вы,  потому  что  вы  правы:  нет  смысла завоевать империю, чтобы раздать ее в лен. -- Король внезапно остановился  и  засмеялся:  --  Клянусь божьим  зобом!  В  эту  ночь придется выбирать не только Кречетам, но и вам, советник! Где гороскоп, который  вы  мне  обещали?  Вы  уж  месяц,  как  его составили, а все молчите о лучшем дне для следующей войны.

    Советник  сидел неподвижно, только на лбу выступили капельки крови -- это с ним бывало от чрезмерного волнения.

    -- Гороскоп не окончен, -- оправдываясь, проговорил он.

    -- Берегитесь, советник, -- сказал король.  --  Это  женские  басни,  что чародеи  предсказывают  будущее.  Они  делают  его.  Если вы хотите, чтобы я завтра покончил с Марбодом, вы должны забыть, что вы --  подданный  империи, вы должны помнить, что вы -- слуга короля.

          x x x

    Как известно, в мире живут два клана людей: живые и покойники. Покойникам полагается спать днем, когда солнце выходит из-под земли. Живым же -- ночью, когда  солнце  заплывает  под  землю. Этой ночью, однако, многие живые спали плохо или не спали вовсе.

    К замку Белых Кречетов пришла городская чернь и сожгла перед  ним  чучело Кукушонка.  Киссур  Ятун,  однако,  не  велел  их гнать, а надел свою лучшую одежду, оседлал любимого коня, завернулся сверху суконной епанчой и поехал с тремя людьми искать какого-нибудь места, где встречаются боги и

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту