Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

74

колдовства.  Приходилось  верить. Бывают  обманщики,  выдающие  себя  за  колдунов,  но  не  бывает  колдунов, отрицающих свою силу.

    Да! Много душ у человека, все сразу не извести, и в  короле  сейчас  тоже спорили  две  души;  одна  сожалела,  что  Марбод  остался в живых, а другая сожалела, что король запятнал свою честь чародейством.

    -- Марбод Кукушонок, -- сказал Арфарра-советник,  --  это  язва  на  теле королевства. Завтра Кречеты могут выбирать: или отказаться от Кукушонка, или отказаться от прав на Мертвый Город, или остаться вне закона.

    Плечо  короля  ныло  и  пахло  травяным настоем, и если бы не щит Хаммара Кобчика...

    -- Марбод Кукушонок, --  сказал  король,  --  швырнул  в  меня  настоящей секирой, а я хотел убить его колдовством. Где была моя честь!

    --  Короли,  -- насмешливо сказал советник, -- заботятся о своей чести, а государи -- заботятся о государстве. И честь ваша, конечно, требует, чтобы о сегодняшнем поединке и завтрашнем суде не  пели  плохой  песни,  а  интересы государства требуют, чтоб государей не стреляли, как перепелок на охоте.

    Узлы  и круги! Ползли по стенам разноцветные узлы и круги; никакие это не боги, а те узлы и удавки, которыми вяжут  души  и  лихорадки.  Ибо  о  богах неизвестно,  существуют они или нет, а колдуны существуют точно, и предвидят будущее, и советник предвидел и связал хрустальным шаром -- самым простым из узлов...

    Король сощурился:

    -- А знаете, о чем сегодня говорил с моей матерью господин Даттам? О том, что экзарх Варнарайна, Харсома, сватается к моей сестре.

    Советник чуть вздрогнул.  Кому  неизвестно,  что  экзарх  Харсома,  после пятнадцати лет дружбы, велел сжечь советника с домом и домочадцами? Советник натянуто улыбнулся и сказал:

    -- Воля государя -- закон.

    -- Что значит, -- закон?

    --    Когда    воля    государя  является  законом,  государство  становится всемогущим.

    -- Ах, советник, советник! Вы всегда твердите приятные вещи, и  позавчера вы  принесли  мне  этот  кодекс  Золотого  Государя,  где  сказано,  что  во всемогущем государстве  нет  ни  бедных,  склонных  к  бунтам,  ни  богатых, склонных к своеволию.

    Но  вчера  вы  говорили  в  городской  ратуше,  и сказали, что всемогущее государство, -- это то, которое  охраняет  имущество  людей  и  их  свободу. Согласитесь,  что  это не очень-то похоже на кодекс Золотого Государя! И как же это вы хотите сделать меня всемогущим, если вы отнимаете у меня  даже  ту власть, которую я имею досыта?

    -- В ратуше я говорил с народом. Народу надо лгать.

    --  А  кто  мне  поручится,  что  вы лжете народу, а не своему королю? А, советник?

    Король схватил Арфарру за плечи.  Плечи  у  советника  были  узкие,  даже несмотря на кольчугу, -- у покойной жены были такие плечи. Интересно, правду ли  говорят,  будто  советник  ничего не может поделать в женщине? Слабак... Вошь... Пятнадцатилетний мальчишка рассечет тебя от уха и до  копчика...  Но -- колдун...

    --  Ничего  у  тебя  не  получится, -- сказал Варай Алом, -- душа у моего народа другая. И земли здесь другие. Каналов на них нет, как  в  империи.  А нет  каналов  --  нет  и  чиновников.  Здесь  все  развалилось еще до нашего завоевания... Не из-за одних же государей?

    -- Да, -- сказал Арфарра, -- из-за одних государей. У имен  есть  залоги, как  у глаголов. Государь -- активный залог, государство -- пассивный. Каков государь, таково и государство. Оно воскресает с сильным государем и умирает со слабым. Ишевик, Золотой Государь, был последним великим государем прошлой династии. Он был сильным государем, и государство было сильным. А  потом  на троне сменяли друг друга малолетние и слабые, и государство стало малолетним и  слабым. Сильное

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту