Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

73

что пил он чарку не зря.

    Киссур Белый Кречет принял Хаммара Кобчика в  серединной  зале  замка,  и усадил его на скамью, полую, чтоб было видно, что скамья без засады.

    Кобчик сказал:

    -- Завтра над Марбодом Белым Кречетом будет королевский суд.

    -- В чем же его обвиняют? -- спросил старший брат.

    --  В  похищении  и  истязании человека -- раз. В злоумышлении на храм -- два. В покушении на государя -- три.

    Киссур Белый Кречет вздрогнул. На государя!

    Дело в том, что в стране было два рода законов. Судили по обычаю, а когда обычаев не было, судили  по  законам  Золотого  Государя.  Марбод  Кукушонок дрался  с королем, по обычаю это был просто поединок и в этом поединке никто не пострадал. Вот если бы Марбод короля убил или покалечил, -- тогда  другое дело,  тогда он платил бы виру втрое больше, чем за убийство самого знатного человека. А по законам Золотого Государя за покушение на  государя  смертная казнь  полагалась  и  злоумышленнику,  и роду его, и саду, и дому, и прочему имуществу.

    Тут Киссур улыбнулся и сказал:

    -- Это дело темное и странное. Все говорят, что меч моего брата  сломался из-за колдовства Арфарры-советника, и король вел себя при этом очень плохо.

    Хаммар  улыбнулся  и подумал: "Хорошо, что Сайлас Бредшо уехал и не будет завтра на суде, потому что он совсем не  походит  на  колдуна.  А  о  Клайде Ванвейлене,  который будет вместо него, всем ясно, что он колдун, потому что иначе он не посмел бы стрелять в птицу". А вслух Хаммар сказал:

    -- Две недели назад в Золотом Улье была подписана бумага: -- пусть-де  на Весеннем  Совете  король принесет вассальную клятву Кречетам. Глупая бумага! Если вы, однако, откажетесь от прав на Мертвый Город, то речи о покушении на государя завтра не будет.

    Тут Киссур Кречет поглядел вокруг, на серединную залу и широкий  двор  за цветными стеклами.

    Замок  был  еще  молодой  и  незаконнорожденный,  и  во  дворе  стояло за серебряной решеткой родильное деревце Марбода.

    И Киссур подумал, что теперь из-за Кукушонка  и  замок  снесут,  и  земли отберут,  и  сам  Киссур станет изгнанником. А Киссур был человек домовитый, продавал Даттаму много шерсти.

    А Хаммар Кобчик поглядел на деревце по дворе вслед за Киссуром, улыбнулся и сказал:

    -- А наверное, старая женщина предсказала правильно.

    Это он говорил к тому, что если срубить родильное дерево и отказаться  от Марбода,  то  завтра объявят вне закона одного Кукушонка, а род тут будет не при чем.

    Киссур Ятун поглядел на Хаммара Кобчика и подумал: "Арфарра послал ко мне моего кровника нарочно, чтобы я с ним не согласился". Улыбнулся и сказал:

    -- Брат мой знал, что, если бы сегодня он явился в замок,  я  бы  никогда его  не  отдал  и  не  выгнал.  Он,  однако, пропал, не желая стеснять моего решения. Так могу ли я отказаться  от  брата?  --  Помолчал  и  добавил:  -- Посмотрим, что решит суд.

    Все  одобрили  это  решение,  потому что уклониться от суда, -- ничуть не лучше, чем уклониться от поединка. Другое дело  --  не  подчиняться  решению суда.

          x x x

    Король  вернулся  из  храма  в  ужасе.  Пришел  в  комнату  с  круглыми и квадратными богами; советник там так и сидел. Он все видел в зеркале.

    Советник сказал: "Это только одна из душ". И что же? Марбод  был  жив,  а родовой его меч -- перешиблен после того, как король разбил шар.

    Без  колдовства это было сделать нельзя; по рассказам очевидцев, торговец дрался много хуже Марбода. Марбод рубил и сплеча, и сбоку, и  крест-накрест, и "зимней ромашкой", и "тремя крестами", и "дубовым листом" -- забавлялся, а последний  его  прием  --  "блеск  росы в лунную ночь" -- никогда его еще не подводил.

    Чужеземец поклялся, что его меч -- без

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту