Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

72

Кречетов, -- говорят, поэтому король его и выбрал. Утром Хаммар Кобчик был очень доволен, что Арфарра-советник приказал Кукушонка не арестовывать, потому что кровника не арестовывают. Сейчас он был очень зол, что Кукушонок отбился и пропал.

    Через два часа он явился  к  заморским  торговцам  на  постоялый  двор  и сказал:

    --  По  закону  о прерванном поединке любой вассал из рода Кречетов может вас рубить. Через два дня, однако, начинается золотое перемирие. Но эти  два дня желающих будет много. Вольно ж вам было вмешиваться.

    Хаммар  вглядывался  в  Бредшо:  тот  был  чуть  пьян,  растерян, напуган поединком с сильнейшим мечом страны и, увы, нисколько не походил на колдуна. Да, прав был король, строжайше приказав чтобы не  было  завтра  этой  мокрой курицы на суде.

    -- Вольно же вам было вмешиваться, -- упрекнул торговца Хаммар.

    --  Я  и  не хотел, -- пожаловался Бредшо. -- Но что еще мне было делать, услышав, как этот мерзавец пытает мальчишку?

    -- В десяти часах  езды  отсюда,  --  сказал  Хаммар,  --  храм  Золотого Государя. Припадете к алтарю, попросите убежища, через три дня вернетесь.

    Бредшо  доскакал  до  убежища на рассвете по священной дороге от Золотого Храма  до  Мертвого  города.  Дорога  была    великолепна    --    единственное сохранившееся  строение  империи,  памятник порядку, вознесшийся на цоколе в сто двадцать километров. По всей стране "десять часов езды"  давно  означали путь  втрое  меньший  и  лишь  тут меры времени и расстояния соответствовали языку богов. Это-то и подвело землян: мощный  передатчик  с  корабля  Бредшо слышал, а его собственный пищал только на пятьдесят километров.

    Едва  Кобчик  и  Бредшо  уехали,  к  постоялому  двору  стали  собираться горожане, кто с оружием, а кто с ухватом и  вилами,  начали  жечь  костры  и спорить, кто храбрее из чужеземцев: тот, который застрелил птицу или который не побоялся сразиться с самим Кукушонком. И сошлись на том, что надо пойти к замку  Кречетов  и  сжечь  там  чучело  человека, покусившегося на государя, потому что, надо сказать, народ всегда называл короля государем, хотя это  и было неправильно.

          x x x

    А  Хаммар  Кобчик, закутанный по брови в синий плащ с капюшоном, подъехал тем временем к замку Ятунов в Мертвом Городе.

    Главе рода Белых Кречетов было девяносто три  зимы,  он  жил,  как  живой мертвец,  в одном из восточных замков, и никто его не видел и не слышал. Сын его помер в бою, а наследником рода был Киссур Кречет, старший брат  Марбода Кукушонка.  Киссур был человек рассудительный и домосед, рассердить его было нелегко, а одолеть, рассердив, было еще трудней. Все  знали,  что  ему  было трудно  убить  человека, особенно если за убийство надо было платить большую виру.

    Брата  своего  Киссур  боготворил.  Когда  зимой  тот  стал    королевским дружинником,  старая  женщина дала Киссуру серебряный топор и велела срубить Марбодово родимое дерево во дворе  замка.  Киссур  бросил  топор  в  реку  и проплакал  три  дня, а старая женщина сказала: "Ты отказался отрубить гнилую ветвь тогда, когда это принесло бы роду честь -- теперь тебе придется рубить ее тогда, когда это принесет роду бесчестье".

    Итак, Хаммар Кобчик, закутанный, въехал  во  двор  замка.  Вокруг  царила суета:  о  Марбоде уже все знали. Хаммар Кобчик попросил скорее воды, словно умирает от жажды. Ему принесли воду, и он стал жадно пить.

    Хаммар Кобчик был человек предусмотрительный, и, хотя на  гостя,  кровник он  или  нет, нападать нельзя, кто его знает, что нельзя и что можно в такую ночь. А на того, кто выпьет или поест в доме,  не  нападет  уже  никто.  Вот Хаммар  Кобчик выпил поскорее чарку и сбросил плащ. Тут его многие признали, и Кобчик понял,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту