Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

71

дворце!

    --  У  меня важное известие, -- сказал Кобчик. -- Мы рассуждали так. Если убитый кречет был богом Ятуном, то его и убило б чудом. А если он  погиб  от стрелы -- стало быть, птицу кто-то науськал. У убитого кречета кривой коготь на левой лапке. Мы нашли в городе человека, который торгует боевыми птицами. Он  -- вольноотпущенник Ятунов, и признался, что Марбод Кукушонок два месяца назад отдал ему кречета на сохранение, а сам  всем  рассказывал,  что  птица умерла.  Вчера  он  этого  кречета  забрал  обратно.  Далее мы нашли второго вольноотпущенника, дворцового служку: он признался, что стоял  за  окном  на галерее, и выпустил птицу.

    -- Взять под стражу, -- коротко распорядился король.

    -- Кого? -- вежливо удивился дядя, граф Най. -- Эти двое уже арестованы.

    -- Марбода Кукушонка.

    --  По  закону,  --  твердо сказал граф Най, -- вольноотпущенник не может свидетельствовать против господина, это карается смертью.  Кроме  того,  все знают,  что  за  Марбодом  вины  нет.  Очистительной  церемонией владеет род Ятунов, а хозяин волен употреблять собственность и злоупотреблять ею.

    Король потерянно смотрел на зеркало, через которое его только что  выгнал Золотой  Государь.  Ворот  епанчи был весь в росе от ночной езды. Прав, прав советник Арфарра: это Марбод Кукушонок подговорил в Золотом  Улье  подписать прошение!  Марбод  --  а может, и сам дядя за его спиной; недаром два месяца ходит и предлагает выдать сестру замуж в род Ятунов. Теперь -- ни за что.

    -- Найти и арестовать -- к утру.

    Начальник тайной стражи, Хаммар Кобчик, поклонился:

    -- Марбод пропал. Наверное, уже бежал из Ламассы.

    -- Вздор, -- рассмеялся король. -- Он самоуверен, как баран на празднике! Он думает, ему нечего опасаться!

    Граф Третий Енот внезапно встрепенулся и с неприятной  усмешкой  поглядел на колдовской кушвин посереди столика.

    --  Говорят,  --  вкрадчиво  сказал  граф,  -- королевский советник умеет вызывать души мертвых и делать вещи, о которых трудно  судить  --  случились они или нет. Почему бы ему не вызвать душу живого Марбода и спросить ее, где она сейчас находится? Ведь удостовериться в истинности его слов было бы куда легче.

    Король обернулся.

    Советник  утонул в глубоком кресле, маленький, усталый и нахохлившийся. У ног его паж, очнувшись, утирал рукавом кровь у рта.

    Арфарра встал, неторопливо поставил на стол серебряную миску,  плеснул  в нее  воды.  Из миски пополз белый дым. Дым превратился в дерево (кто говорил -- апельсин, кто -- персик), дерево зазеленело, покрылось плодами,  бутонами и  цветами,  на  нижней  ветке  вырос  оранжевый плод. Арфарра сорвал плод и очистил кожуру, под ней был большой хрустальный шар. Дерево исчезло. Арфарра вглядывался в шар.

    -- Марбод Кукушонок, -- сказал советник, -- сейчас  в  заброшенном  храме Виноградного Лу. И опять злоумышляет против короля и храма.

    Король выхватил меч и ударил по шару. Тот разлетелся на тысячу кусков. Из осколков с жалобным писком выкатился и пропал маленький человечек.

    -- Я его убил? -- с надеждой спросил король.

    -- Ну, что вы, -- ответил советник. -- Это только одна из его душ.

    Король  бросился  из  комнаты, зовя стражу. Он хотел лично убедиться, что происходит в храме Виноградного Лу.

    Когда король ушел, один из придворных, старый Цеб Нахта, согнулся,  будто для  того,  чтобы  расправить ковер, и украдкой поднял из его складок желтую яшмовую печать. Он один заметил, как печать выпала из руки короля, когда тот выскочил из зеркала. Подобрал и покачал головой. До чего дошло дело:  король просил у кого-то не меч, не коня, не женщину, на худой конец, а Печать...

          x x x

    Хаммар  Кобчик, начальник тайной стражи, был кровником Белых

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту