Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

68

и придержать, а сам поддал торговцу коленом в срамную развилку. Торговец  заорал  и  чуть  не  проломил спиной  пол,  а  Марбод тут же спорол мечом третью пуговицу с его кафтана, и жизни у торговца осталось на четыре пуговицы.

    Неревен понял, что торговца все-таки послал не Бужва, потому  что  Сайлас Бредшо  был  перед  Кукушонком,  как  уж перед мангустой или недоимщик перед старостой. Видно было, что  Кукушонок  похваляется  перед  дружиной,  спорет пуговицы -- и зарубит.

    Тут за стенами храма замелькали факелы, и снаружи закричали:

    -- Королевская стража!

    Кукушонок  встряхнулся и ударил по-настоящему. Торговец успел заслониться щитом: меч снес бронзовое навершие и расколол щит, как гнилую  дыню.  Марбод закричал,  и  в  ответ  ему  закричала песья морда с рукоятки меча, а бесы и пасти на пластинах  панциря  подняли  оглушительный  вой  и  свист.  Неревен взмолился Бужве: Марбод ударил. Меч торговца раскатился цветными кружевами в лунном  свете, и разрубил марбодов клинок, как масло. Неревену померещилось, что клинки даже не перекрестились. "Божий суд!" --  закричали  варвары.  Как будто боги выясняют грехи в поединках, а не меряют их на весах!

    Тут  внутрь  стали  прыгать  королевские  люди,  и впереди Хаммар Кобчик, начальник тайной стражи, и сам король.

    Король с порога бросил в Марбода копье: Кукушонок повернулся на пятке,  и копье ушло в старый пол, стало раскачиваться и гудеть. Марбод выхватил из-за пояса  короткую  секиру, но один из королевских стражников бросился на него. Стражник был молодой и неопытный: Кукушонок переложил секиру в правую  руку, ударил ей стражника и потянул к себе так, что тот упал на колени.

    Кукушонок сказал:

    -- Экой ленивый! Еще не умер, а уже лечь норовит.

    Тут он ударил стражника так, что разрубил шлем и подшлемник, и тот упал и умер,  а после него осталось двое маленьких детей и еще две дочери. А Марбод взял секиру стражника  и  швырнул  ею  в  короля;  но  Хаммар  Кобчик  успел подставить  щит,  и  секира  снесла у щита верхний правый угол и ударилась о кольчугу  так,  что  серебряные  кольца  посыпались  на  землю,  но  кожаная подкладка выдержала удар.

    Тут у Неревена в глазах потемнело, потому что немудрено, что с этой земли исчезли  виноград  и  оливки,  если  подданный  может  швыряться  секирами в государя. А Марбод Кукушонок подхватил королевское копье за  кожаную  петлю, уткнул  его  с  разбегу  в  пол,  и,  сделав  прыжок опоссума, перескочил на проломленную крышу. Там стоял стражник с мечом в  руке:  Марбод  выхватил  у него  меч,  а  стражника  пихнул  внутрь,  и тот расшибся насмерть. Это был, однако, человек уже старый, и дети у него были взрослые.

    -- Мы еще встретимся, Бредшо!

    Люди Кречета уходили кто куда. Заморский торговец, тяжело дыша, резал  за спиной джутовую веревку, -- мог бы и поберечь добротную вещь.

    Неревен  подумал,  что  богов,  наверное, все-таки много. Потому что один послал заморских торговцев, а другой -- людей короля. Правда, думал Неревен, заморских торговцев мог привести и не бог ойкумены, а  их  собственный,  тот самый, которого я взял сегодня утром. Но тогда их боги слишком милосердны. А людей  короля  мог  послать  учитель, который столько знает обо всем, словно по-прежнему вхож к самому Бужве. Знал же он про  мангусту  и  кречета...  Но тогда получается, что учитель не возражал, чтобы Неревена убили. Нет, не зря сидел  у  него  тот  монах;  Неревен заплакал и потерял сознание, потому что такая мысль была еще страшнее, чем мысль о смерти государя.

          x x x

    Бредшо поднял послушника на руки. Тот задрожал, потом заплакал и  потерял сознание. На мальчишку просто никто не обращал внимания: шла великая драка и ругань.  Бредшо

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту