Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

85

что  они напоминали комки прелой листвы. Из-под повязки на лбу человека,  там,  где обычно ставят клеймо за воровство, выглядывала  розовая  язва.  За  спиной незнакомец нес небольшой, обитый жестью сундук.

        - Эй, - сказал незнакомец, - господин  хороший,  где  мне  тут  найти местечко переночевать?

        Ухнул и спустил свой сундук на землю, явно намереваясь переночевать в усадьбе.

        - Иди-ка ты прочь, - сказал Дана Косолапка, -  наш  хозяин  не  велит пускать на двор посторонних без рекомендации.

        - А не подойдет ли тебе рекомендация  за  подписью  самого  господина Чареники, государева казначея? -  говорит  незнакомец  и  протягивает  ему розовую.

        Дана Косолапка запихнул деньги в рукав и подумал: "Этот  человек  сам напрашивается на беду! Сдается мне, что его сундук набит всяким добром,  и что неплохо будет, если его  сундук  не  только  переночует  здесь,  но  и останется навсегда, - а хозяина, если вздумает протестовать,  можно  будет зарыть у ручья под ивой.".

        И вот Дана Косолапка кивает незнакомцу и несет его сундук в сторожку, скрытно, так чтобы этого никто не видел,  а  потом  незнакомец  с  розовой язвой на лбу ведет его в кабачок напротив.

        Едва сторож и незнакомец, над  которым  замышлялось  такое  нехорошее дело, ушли в кабачок, крышка сундука приоткрылась,  и  из  нее  высунулась лапка Шаваша, а вслед за тем вылез и  он  сам.  Шаваш  почесал  себе  бок, ушибленный, когда сундук сбросили на пол, вздохнул,  раздвинул  деревянные рамы окна и выскользнул наружу.

        Было  уже  темно.  Дул  пронзительный  холодный  ветер,    и    облака, уцепившиеся за черное небо, напоминали  остатки  каши  на  донышке  котла. Шаваш стоял во внутреннем  дворике  небольшой  усадьбы:  посереди  дворика потерянно чирикал фонтан, слева, на втором этаже, светился мягким  розовым светом кабинет эконома Дии.  Шаваш  скользнул  к  кустику  красноглазки  и заметил, что  расцветшие  было  бутоны  загнили  от  холода.  Шаваш  вдруг почувствовал, что замерзает: кто же мог знать,  что  погода  так  внезапно переменится! Шаваш облизал посиневшие губки и стал осторожно взбираться по резному именному столбу, вкопанному в землю рядом с кабинетом. Миг - и  он уже у самого кабинета. Еще миг, - и Шаваш, зацепив крючок,  перебрался  на карниз и спрятался под  широкими,  закрывавшими  стену  плетьми  ипомеи  и красноглазки. Шаваш  осторожно  раздвинул  нитки  в  промасленной  оконной ткани, заглянул внутрь и стал смотреть.

        Эконом Дия сидел за толстым дубовым столом, спиной к Шавашу и  что-то писал. Перед экономом стояла большая миска с синими  и  белыми  пирожными. Время от времени эконом запускал в миску руку,  совал  пирожное  в  рот  и продолжал жевать и писать. В кабинете имелась бронзовая курильница,  а  на обитом сукном алтаре, - дюжина раскрашенных серебряных богов.

        Время шло. Шаваш, скрючившись, смотрел  в  дырочку.  Одной  рукой  он цеплялся за карниз, а другую держал  у  рта,  дыша  на  пальцы.  На  улице пробили Середину ночи. Шаваш опять поменял руки. Он замерзал, как  лягушка во льду. Запах пирожных на  столе  у  эконома  проникал,  казалось,  через оконную бумагу и сводил его с ума.

        Шаваш ждал. Эконом писал. Ручной дрозд, вылеченный  экономом,  прыгал по столу за освещенным окном.

        Вдруг, немного после полуночи, в ворота усадьбы застучали. В  кабинет эконома влетела ополоумевшая хозяйка:

        - Стража, - квохтала она, - стража! Люди советника Нарая!

        - Вон, - закричал эконом.

        Хозяйка брызнула вниз, во дворик. Эконом заметался,  сгреб  со  стола бумаги, и поскорее сунул их в потайное место в полу, где он хранил  деньги и ценные документы. Встряхнулся, помолился и бросился вниз.

        Когда эконом Дия

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту