Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

67

полную  черепков.  Я подумал-подумал, и узнал телегу,  которую  за  три  дня  до  того  видел  на подворье  Арфарры,  --  один  из  моих  дружинников еще хотел выпить вина, а монахи накинулись на него и отогнали от телеги. "Что за притча"  --  подумал я,  --  отчего  это  все  кувшины разлетелись зараз, да еще так, что иные из черепков валялись на крыше конюшни. Я стал складывать черепки, и увидел, что дно их помечено красным крестом.

    Я лизнул черепок, и, клянусь божьим зобом, стал блевать и чуть  не  отдал богу  душу;  и  еще  кое-кто  в тот день умер, из тех, что сдуру поперлись в подземелья замка за сокровищами.

    И вот я хочу тебя спросить, что это за духи сидели в кувшинах, потому что мне очень не нравится война, в которой люди воюют с кувшинами.  Но  если  уж оно так случилось, мне приятней, чтобы кувшины воевали на моей стороне.

    Неревен, казалось, прилип к полу, как мокрый осенний лист к донышку лужи.

    --  Я знаю, -- продолжал Кукушонок, -- что вчера господин Даттам привез в город такие же кувшины с крестом.  Ты  покажешь  мне  подземный  ход  в  ваш дьявольский храм и покажешь, где стоят кувшины.

    -- Зачем?

    Марбод коротко хохотнул.

    --  А вот я выпущу из кувшина бесов и посмотрю, что после этого останется от вашего храма. Ну, так как мне добраться до кувшинов?

    -- Не скажу, -- ответил Неревен.

    Марбод осклабился и снова ткнул в подбородок носком сапога.

    -- Скажешь. Меня называют удачливым воином. Ты думаешь, удачливый воин -- тот, кто умеет брать замки? Это тот, кто умеет узнавать у  обитателей,  куда они дели добро.

    Неревен  завел  глаза вправо. На разожженном костре палили принесенную им курицу, и еще наливался вишневым цветом кинжал. На стене, в пламени  костра, прыгал  облупившийся  виноградный Лу. Голова и тело были еще человеческое, а руки уже пошли листвой с усиками. Художник чувствовал  дух  времени  и  орды варваров  с  юга. Ему полагалось представить рождение виноградной лозы, а он нарисовал гибель человека.

    -- А  твой  меч  и  вправду  горазд  убивать  только  женщин,  --  сказал послушник,  --  видно, ничего уже его не излечит, раз ты мечтаешь воевать не мечом, а кувшином.

    Сзади Белый Эльсил сказал:

    -- Клянусь божьим зобом! Мальчишка прав -- это  дело  не  принесет  чести вашему роду.

    Марбод осклабился, ударил Неревена в пах красным каблуком, и стал бить -- умело  и  страшно.  Чужие  пальцы  зажали  рот, мир вздыбился и погас. Потом чей-то голос в вышине потребовал оставить мальчишку в покое.

    Неревен открыл глаза. С проломленного неба спрыгнул  человек  с  мечом  в руке. Неревен узнал давешнего чужеземца, Сайласа Бредшо. На нем был суконный кафтан с семью костяными пуговицами.

    Марбод повернулся к Эльсилу и сказал:

    --  Ты  был  прав,  сказав,  что  я  еще  раскаюсь,  сохранив  жизнь этим торговцам! -- И, обернувшись к Бредшо: --  Две  недели  назад  твой  товарищ Ванвейлен  оскорбил  меня,  а сегодня застрелил божью птицу. Ты заплатишь за это сейчас, а Ванвейлен -- завтра.

    Марбод выхватил  меч  из  трехгранных  серебряных  ножен  и  бросился  на торговца.

    Бредшо  поспешно  отскочил  в сторону, поскользнувшись на курином пере, а меч Марбода просвистел так близко  от  его  груди,  что  спорол  пуговицу  с кафтана. Торговец пискнул и отпрыгнул за столб, а меч Марбода снял с кафтана вторую пуговицу. Пуговица запрыгала по плитам, и Марбод сказал:

    -- Жизни у тебя осталось на пять пуговиц.

    Тут торговец, поднырнув наподобие утки, ударил Марбода пяткой в солнечное сплетение.  Марбод  даже  опешил,  а торговец заорал, подпрыгнув, и в прыжке обернулся вокруг себя, -- и другая  его  нога  чуть  не  въехала  Марбоду  в личико.  Однако  Марбод  ногу эту успел захватить

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту